Ссылки для упрощенного доступа

Врача-психиатра оштрафовали на 10 тыс руб после самоубийства солдата в Амурской области


Солдат Евгений Кувайцев

Ашинский городской суд Челябинской области оштрафовал на 10 тысяч рублей врача-психиатра городской больницы №1. Она не обратила внимание на заболевание призывника Евгения Кувайцева, с детства состоявшего на учёте, и признала его годным к службе в армии. Там он покончил с собой. Об этом сообщило ИА "Znak" со ссылкой на старшего помощника прокурора Челябинской области.

Согласно заключению экспертов, которые провели посмертную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, умерший молодой человек "по своему психическому состоянию в период, предшествующий смерти, был ограниченно годен к военной службе". Врач-психиатр, при этом, дала заведомо ложное заключение Кувайцеву, что он годен к военной службе. Ещё до освидетельствования молодой человек стоял на учёте у этого же доктора. Также в суде отметили, что врач совершила преступление по просьбе призывника "из ложно понимаемого чувства взаимопомощи".

  • Евгений Кувайцев был найден раненым в заброшенном здании военной части Белогорска Амурской области 26 января 2018 года. Спустя несколько недель он скончался в больнице. Экспертиза заявила о самоубийстве. Следствие завело два уголовных дела – о доведении до самоубийства и о неуставных отношениях.
  • По второму делу обвиняемым стал 20-летний сослуживец Кувайцева Давид Мкртчан. Установлено, что он бил солдата, но, по информации следствия, не причинил ему вреда. Суд оштрафовал Мкртчяна на 30 тысяч рублей.
  • После смерти Кувайцева его мать Елена Терентьева организовала собственное расследование. Она обратилась в местное бюро судмедэкспертизы, которое показало, что два выстрела были произведены в солдата "с дальнего расстояния".

  • В июне 2018 года стало известно, что военный следственный отдел Следственного комитета по Белогорскому гарнизону прекратил уголовное дело о доведении до самоубийства Кувайцева. Об этом заявили его родные, отметив, что о прекращении дела им никто сразу не сообщил, узнали постфактум – после запроса. Мать погибшего считает, что её ввели в заблуждение и вынудили отказаться от ознакомления с материалами дела по избиению её сына сослуживцем Мкртчаном.
  • Сейчас это уголовное дело находится на пересмотре в Дальневосточном окружном военном суде. Назначена повторная экспертиза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG