Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд признал законной продажу незаконно вырубленного леса


Вырубка в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Арбитражный суд Иркутской области признал законными договоры о продаже древесины, вырубленной в государственном природном заказнике "Туколонь". При этом двумя днями ранее стало известно о том, что этот же суд признал незаконным дополнительное соглашение Минлеса и арендатора леса, увеличившее объём рубки ценных деревьев.

На суде было достоверно установлено, что рубку в заказнике "Туколонь" провели с существенными нарушениями федерального законодательства, сообщает прокуратура. Рослезхоз подтвердил, что выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности. "И неспециалисту очевидно, что признать деревья больными на нескольких сотнях гектаров один лесопатолог за день не может", – сообщили в природоохранном ведомстве. – Кроме того, было выявлено, что границы участков под вырубку определили неверно, грубо нарушив установленную методику, занизив пробные площади и неправильно указав полноту древостоя". По договорам купли-продажи, признанным судом законными, предприниматель заготавливал деловую древесину, что само по себе подтверждает незаконность лесопатологического заключения, так как зараженные вредителями и пострадавшие от пожаров деревья не могут быть деловой древесиной и продаваться по рыночным ценам, прокомментировали работники Байкальской прокуратуры.

В прокуратуре заявили, что истец по делу – Минлеса Приангарья, призванный охранять лесфонд региона, фактически противостоит сохранению уникальных лесных ресурсов, а соединять в компетенции одного Минлеса функции надзора за отраслью и эксплуатацией леса недопустимо.

За несколько дней до этого решения арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Байкальской природоохранной прокуратуры и признал незаконным дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка, согласно которому объём рубки леса увеличивался сразу в 27 раз, а арендатор леса получал права на необоснованные санитарные рубки в ценного леса.

  • В начале мая Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике "Туколонь". В письме губернатору Приангарья замгенпрокурора Юрий Гулягин отметил, что в акты лесопатологических обследований внесли ложные данные и необоснованные санитарно-оздоровительные мероприятия.
  • В сентябре на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Проверка началась по постановлению Байкальского межрегионального природоохранного прокурора.
  • В июне заместитель Шеверды был арестован по подозрению в незаконном согласовании сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", где вырубили здоровый лес почти на миллиард рублей. К уголовной ответственности по этому делу также привлекли сотрудников Рослесозащиты и Казачинско-Ленского лесхоза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG