Ссылки для упрощенного доступа

Российское правительство рассмотрит проект водопровода из Алтайского края в Китай


Правительство России попросили рассмотреть проект строительства водопровода из Алтайского края в Китай, который может стать крупнейшим в мире. С таким предложением к чиновникам обратился депутат Госдумы Алексей Чепа, сообщает РБК. Проект стоимостью $88 млрд призван решить проблему нехватки воды в Китае.

По информации издания, 8 мая аппарат правительства направил обращение депутата на проработку в ряд министерств и ведомств. В частности, предложение депутата рассмотрят в Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхозе, МИДе, Росводресурсах и Правительстве Алтайского края. Поводом для такой инициативы депутата стал прошедший 10 апреля в Госдуме круглый стол "Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты".

"Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован", – заявил Чепа.

Проект магистрального водопровода предложило китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР. Он должен пройти из России через Казахстан в Западный Китай. Его протяжённость составит 1,2–1,5 тысячи километров. Представители китайской стороны обосновали необходимость реализации проекта тем, что КНР страдает от дефицита воды. А вот Алтайский край якобы, напротив, страдает от весенних паводков.

  • Ранее жители Иркутской области провели несколько акций протеста против строительства завода по розливу воды для её дальнейшего экспорта в Китай на берегу Байкала.
  • Его планировали запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивался в 1,5 млрд рублей.
  • Местные жители опасались, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля.
  • Позже появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.
  • В марте Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. По решению суда завод будет демонтирован.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG