Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске пенсионерки напали на тест-мобиль по проверке на ВИЧ


В Новосибирске шесть женщин, среди которых большинство пенсионерки, напали на мобильную лабораторию по тестированию на ВИЧ. Специалисты в центре города принимали бесплатно и анонимно всех жителей, желающих сдать анализ. Как сообщает "Тайга.инфо", провокаторы представились Народным советом Новосибирска, оскорбляли сотрудников и горожан, пришедших на тестирование, говорили, что ВИЧ не существует, и угрожали, что всех, кто прошёл тест, разберут на органы.

Как сообщила изданию руководитель отдела профилактики новосибирского Центра СПИД Елена Пудова, неизвестные подошли к тест-мобилю в середине дня и на протяжении получаса всячески провоцировали пришедших на конфликт. Очевидицы утверждают, что женщины вели себя агрессивно и снимали всех на мобильный телефон. После они попытались ворваться внутрь лаборатории, когда там были люди. Пенсионерки покинули место тестирования лишь после того, как люди, стоявшие в очереди, стали также снимать их на видео.

Кроме того, специалисты позвонили в мэрию и сообщили об инциденте. Сотрудники администрации, курировавшие акцию, вызвали полицию. Елена Пудова считает, что подобная провокация негативно отразится на работе по тестированию людей на ВИЧ, поскольку для многих решиться на подобный шаг сложно, а такие случаи отпугивают людей. Несмотря на это, работа тест-мобиля была продолжена.

Тестирование в городе проходит в рамках Всероссийской недели тестирования на ВИЧ, посвящённой Дню памяти умерших от СПИДа.

В конце ноября Новосибирская область впервые заняла первое место в стране по выявлению новых случаев ВИЧ, в регионе в 2018 году было выявлено более 40 тысяч заболевших. Область по этому показателю опередила ранее лидировавшие в Сибири Кемеровскую и Иркутскую области. По пораженности инфекцией регион занимает 10-е место в России.

По информации Роспотребнадзора, в ноябре 2017 года Новосибирская область занимала четвертое место среди регионов России по распространению ВИЧ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG