Ссылки для упрощенного доступа

Уроженка Алтая, осуждённая в США, просит помощи для оплаты адвокатов


Мария Бутина

Россиянка Мария Бутина, которую признали виновной в США в работе иностранным агентом, попросила деньги на оплату услуг адвокатов. Видеообращение заключённой опубликовал на своей странице в инстаграме Александр Ионов, лидер "Антиглобалистского движения России".

Финансовая поддержка нужна Бутиной из-за подачи апелляционной жалобы на приговор суда. Уроженка Алтая собирается бороться с несправедливостью, которая, по её словам, происходит и с другими россиянами. При этом, себя она называет "отражением текущей действительности". В конце видеообращения Бутина сказала "Держитесь, ребята. Русские не сдаются!".

В апреле этого года суд в Вашингтоне вынес приговор российской гражданке Марии Бутиной по обвинению в том, что она действовала на территории Соединённых Штатов в качестве незарегистрированного агента России. Бутина приговорена к 18 месяцам лишения свободы. Ей оставалось провести в тюрьме 9 месяцев – половину своего срока она уже находилась под стражей. После этого она будет депортирована в Россию без права вернуться в США в течение 10 лет.

  • Мария Бутина – основатель российского движения "Право на оружие". Она с отличием окончила политологический факультет Алтайского государственного университета (АлтГУ), здесь же и сделала первые шаги в политике. В США приехала по студенческой визе в 2016 году, была арестована в июле 2018 года.
  • В декабре прошлого года Бутина признала себя виновной в сговоре против США и согласилась сотрудничать со следствием. На слушаниях она заявила, что действовала под руководством официального лица из России и хотела установить контакты с республиканцами и Национальной стрелковой ассоциацией США.

  • По версии прокуратуры, действия россиянки могут быть частью более масштабной схемы, цель которой получение информации, установление отношений и формирование каналов связи, которые могут быть использованы в интересах России.​
  • В органах прокуратуры считают, что Бутина не была "традиционным" шпионом или специально подготовленным сотрудником разведки. Обвинения в шпионаже против Бутиной не выдвигались.
  • В открытой части доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы о Бутиной также не говорится.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG