Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура обнаружила в Иркутской области незаконную рубку леса на 52 млн руб


Генеральная прокуратура обнаружила незаконную рубку леса и хищение древесины на 52 миллиона рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Незаконная схема проводилась областным лесхозом и коммерческими структурами. Сотрудники ведомства фальсифицировали акты о необходимости санитарных рубок, чтобы обойти процедуры торгов и заняться вырубкой ценной древесины под видом неликвидной. После чего заключались договоры о продаже леса по низкой стоимости, который без надлежащего разрешения заготавливался и вывозился коммерческими фирмами.

Также Генпрокуратура выявила, что органы власти незаконно заключили дополнительные соглашения к договорам аренды лесных участков. Тем самым увеличив расчётную лесосеку в несколько раз. "В результате проведенных рубок на основании таких документов лесному фонду причинен ущерб на сумму более 52 млн рублей", – заявили в Генеральной прокуратуре.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по статье о незаконных рубках, организованной группой и по статье о превышении должностных полномочий. Также возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сейчас сотрудники СК и МВД устанавливают причастных.

  • В начале мая Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике "Туколонь".
  • В сентябре прошлого года на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
  • В июне 2018 года заместитель Шеверды был арестован по подозрению в незаконном согласовании сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", где вырубили здоровый лес почти на миллиард рублей. К уголовной ответственности по этому делу также привлекли сотрудников Рослесозащиты и Казачинско-Ленского лесхоза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG