Ссылки для упрощенного доступа

В Омске Росприроднадзор подал в суд на регионального мусорного оператора


Росприроднадзор подал в суд на мусорного оператора Омской области – ООО "Магнит". У компании до сих пор не оформлена лицензия на сбор и переработку отходов. Кроме того, во время проверки ведомства выяснилось, что из всех положенных по закону мощностей по переработке и захоронению отходов был построен лишь один сортировочный центр. Через арбитражный суд надзорный орган требует устранить все нарушения.

В Росприроднадзоре также в целом недовольны ходом мусорной реформы в регионе. В частности, власти области до сих пор не утвердили территориальную схему по обращению с отходами. А из-за того, что полигонов для вывоза отходов не хватает, регулярно нарушается график вывоза мусора в Омске.

Для борьбы с многочисленными свалками в городе жителей призвали участвовать во флешмобе. "Общероссийский народный фронт" предлагает совершеннолетним горожанам раздеться до купальников и сфотографироваться на фоне неубранного мусора. Организаторы считают, что таким образом им удастся привлечь внимание к проблеме.

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о многочисленных нарушениях при реализации мусорной реформы в городах Сибири и Дальнего Востока. Он остался недоволен тем, что, несмотря на три года подготовки к нововведениям, ни один регион, по сути, не смог запустить реформу без проблем.

Мусорная реформа – это новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора. В Омске она стартовала 1 апреля. Обслуживает жителей единый оператор – ООО "Магнит", а плата за вывоз отходов составляет 133 рубля с человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG