Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске полиция завела уголовные дела на организаторов пикета против наркоторговли


Акция протеста в Иркутске

На "неустановленных" организаторов пикета против наркоторговли полиция Иркутска завела пять уголовных дел (постановления есть в распоряжении редакции "Сибирь.Реалии"). Активистов обвиняют в клевете, сообщил адвокат Дмитрий Дмитриев.

Согласно документам, на основании пяти заявлений от пяти разных жителей Иркутска о "распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство посредством митинга" от 13 апреля 2019 года МВД города завело пять уголовных дел о клевете. "В качестве заявителей указаны ФИО местных жителей, которые, по мнению организаторов апрельского пикета, распространяют в их районе наркотики и следят за сбытом запрещенного вещества. В заявлениях этих "пострадавших" – множество ошибок и неточностей. К примеру, согласованный с властями города пикет, они называют митингом, проведенным якобы в неустановленном месте и в неустановленное время. Само возбуждение уголовных дел без проверки – об этом я знаю достоверно, так как организаторам никто не звонил, их не опрашивали – является прямым нарушением их конституционных прав", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Дмитриев.

По мнению юриста, перспектив у этих дел нет, и в будущем производство по ним будет приостановлено. Дмитриев считает, что сам факт появления таких заявлений и возбуждение дел – попытка устрашения организаторов антинаркотического пикета и повод для их преследования за якобы незаконные действия.

13 апреля около 50 жителей Иркутска вышли на согласованный с администрацией города пикет против бездействия СК, полиции и прокуратуры по отношению к наркоторговцам. Участники протеста считают работу ведомств в этом направлении неэффективной и коррумпированной. Собравшиеся держали в руках плакаты: "Долой фальсификацию уголовных дел", "Прокурор! Останови наркотеррор!", "До каких пор наркоторговцев в Иркутске будут называть честными бизнесменами?".

Организатором акции выступила Анастасия Любезных, чей муж, по её словам, боролся с распространением наркотиков в Топкинском районе Иркутска. Однако больше года назад его обвинили в похищении человека, заключили под стражу, и до сих пор он находится в СИЗО. Любезных написала петицию генпрокурору России и министру здравоохранения России с просьбой проверить работу сотрудников правоохранительных органов Иркутской области. Под этим обращением подписались свыше 2,5 тысячи человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG