Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске пройдёт премьера спектакля для глухих зрителей


Спектакль Иркутского театра кукол "Аистенок"

В Иркутске театр кукол "Аистёнок" готовит спектакль, который будет понятен зрителям, полностью лишённым слуха, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" помощник режиссёра Ирина Чернышева. Премьера "Бетховен. Разговорные тетради" планируется на 27 июня.

Спектакль, рассчитанный на обычных и слабослышащих, а также полностью лишённых слуха зрителей, будет идти на малой сцене театра кукол. По замыслу режиссёров, музыку, вибрации звука зритель может и не слышать, но способен почувствовать. В поддержку звуковой линии сценария режиссёр постановки Наталья и хореограф Максим Пахомовы используют особые пластичные движения, объяснили в театре.

По словам Чернышевой, премьерная постановка станет очередным этапом проекта "Театр не имеет границ", в рамках которого "Аистёнок" уже выпустил спектакль для слепых и слабовидящих детей – "Калиф-Аист". "Бетховен" также имеет ограничения по возрасту – его могут посетить дети от 14 лет и старше. "Дело в том, что жизнь знаменитого композитора полна трагичных моментов. И мы решили, что для детей младше 14 лет, особенно с ограниченными возможностями здоровья, которые делают их гораздо более чувствительными, эта постановка окажется излишне драматичной. При этом обойти биографию Бетховена, написавшего свои лучшие произведения в годы, когда он уже был лишен слуха, мы, конечно, не могли. Тем не менее, для самых маленьких зрителей у нас тоже будут постановки отдельного baby-театра после того, как заработает проект "театр-шатёр", – сообщила режиссёр.

Благотворительная кампания по сбору средств на театр-шатёр не собрала достаточно средств в отведённые сроки, однако после публикаций в СМИ проектом заинтересовался крупный спонсор из числа коммерческих компаний, сообщила Чернышева. Когда благотворитель переведёт всю необходимую на создание мобильного мини-театра сумму, "Аистёнок" начнёт подготовку отдельных постановок для маленьких зрителей, которым трудно высидеть без движения в тёмном зале обычного детского театра все 40-50 минут спектакля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG