Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд РФ подтвердил пожизненное наказание серийному убийце из Новосибирска


Верховный суд РФ подтвердил пожизненное наказание серийному убийце из Новосибирска Евгению Чуплинского. Суд отклонил его апелляцию, сообщила прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова.

Приговор Чуплинскому считается вступившим в законную силу. Накануне дело по ходатайству осужденного рассматривала коллегия присяжных заседателей. Все 12 присяжных признали Евгения Чуплинского виновным и не заслуживающим снисхождения, сообщил "Коммерсант-Сибирь".

6 марта 2018 года Новосибирский областной суд приговорил к пожизненному заключению в колонии строгого режима пенсионера МВД 52-летнего Евгения Чуплинского. В ходе предварительного следствия Чуплинский признался в совершении им убийств женщин, а также сообщил еще о двух убийствах, которые не были известны правоохранительным органам.

По версии следствия, Чуплинский совершал убийства в период с осени 1998-го до июня 2005 года. Личности 11 женщин следствию установить не удалось. В качестве жертв он чаще всего выбирал проституток. Жертв вывозил на своем автомобиле в безлюдные места. С одними он вступал в интимную близость, других сразу провоцировал на конфликт и убивал. Трупы расчленял, части тел и вещи прятал.

Чуплинский пользовался телефоном одной из жертв, его задержали в 2004 году, но он сбежал из отдела полиции. После этого злоумышленник изменил внешность и скрыл следы преступлений. В 2006 году его снова задержали, но позже отпустили за недостаточностью улик. Изобличить подозреваемого удалось лишь в 2016 году благодаря молекулярно-генетической экспертизе и использованию новейшей техники.

В конце ноября Новосибирский областной суд второй раз приговорил бывшего милиционера Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы за убийство 19 женщин. Первый приговор был отменен коллегией Верховный суд России, оставив в силе вердикт присяжных, которые признали обвиняемого виновным. Обвиняемый утверждал, что суд якобы занял обвинительный уклон, незаконно отклонял и не рассматривал ходатайства защиты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG