Ссылки для упрощенного доступа

Активист заявил президенту Путину об опасном роддоме в Норильске


Перинатальный центр в Норильске

​Активист Руслан Абдуллаев направил обращение президенту России Владимиру Путину с заявлением о небезопасности нового перинатального центра в Норильске. По его словам, роддом "сдавали наспех" для того, чтобы губернатора края Александра Усса не отправили в отставку.

Председатель общественной организации "Мой дом" в Норильске Руслан Абдуллаев перечислил серьёзные нарушения в работе перинатального центра на сайте kremlin.ru. По данным активиста, в роддоме не работает система автоматической пожарной защиты, вентиляции и контроля повышенного уровня кислорода. "Отсутствует ограждение подполья здания перинатального центра под пандусом приёмного отделения – это ведёт к заполнению подполья снегом, а в теплое время года неизбежно приведёт к его обильному таянию и размыву грунта подполья. В части помещений ненадлежащим образом выполнена гидроизоляция пола, из-за этого отключена вода в 28 душевых кабинах и помещениях с мокрыми процессами", – цитирует издание "Тайга.инфо" заявление Абдуллаева.

Роддом в Норильске открыли в октябре, потратив на его строительство почти четыре года и 4 млрд рублей. По словам Абдуллаева, служба стройнадзора региона знала обо всех нарушениях, допущенных при строительстве медцентра, однако выдала разрешение на его ввод в эксплуатацию. "В противном случае для губернатора Красноярского края это повлекло бы неблагоприятные политические последствия, возможно, и в виде его отставки "по собственному желанию" в связи со срывом реализации государственной программы", – заявил в своём обращении к президенту Абдуллаев.

В марте активист заявил в прокуратуру города о том, что гранулированный шлак, который используется для посыпки дорог в гололёд, относится к отходам четвёртого класса опасности. Это отходы Надеждинского металлургического завода ПАО "ГМК Норильский никель". Материал для посыпки дорог поставляет в город ООО "Илан-Норильск". В ответ ведомство сообщило, что проверка шлака состоится в мае 2019 года, когда реагенты практически не используются. Ранее Роспотребнадзор требовал запретить использование шлака на дорогах города через суд, но тот лишь признал незаконным бездействие "Илан-Норильск" в отношении неисполнения предписаний ведомства.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG