Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе губернатор передал угольщикам 21 участок сельскохозяйственных земель


Сергей Цивилёв

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев передал угольным предприятиям 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. Постановления об этом опубликованы на сайте правительства Кемеровской области.

Компания "Кузбассразрезуголь" для размещения отвалов и недропользования получит 12 участков в Прокопьевском и Беловском районах. Они располагаются в 25 км от Белова и 40 км от Киселевска. "Кузбасская топливная компания" будет работать на четырёх участках в 45 км от Прокопьевска. "Разрез "Березовский" – в 17 км от Новокузнецка на двух участках разместит склад плодородной почвы и отвалы. Разрезу "Шестаки" переданы два участка для горных работ и размещения объектов инфраструктуры в 10 км от Белово.

В мае Цивилёв передал угольщикам 113 гектаров сельскохозяйственных земель.

  • Вся кузбасская экономика держится исключительно на угле. В Кемеровской области добывают 60% российского угля, действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик. 76% угля поставляется на экспорт – в 65 стран. В прошлом году в области добыли 255,3 млн тонн угля. В этом – планируют увеличить угледобычу на 5%, или на 12,8 млн тонн угля, откроют еще два угольных разреза и четыре обогатительные фабрики.
  • По состоянию на 1 января 2018 года площадь нарушенных земель в Кузбассе в результате разработки месторождений полезных ископаемых составляла более 100 тысяч гектаров. Кемеровская область занимает третье место в России по количеству нарушенных земель. При этом из года в год угольщикам предоставляют новые земли для добычи. Так, в конце декабря 2018 года губернатор Сергей Цивилев передал угольщикам 62 гектара сельхозземель.
  • С 2017 года жители провели почти 30 акций протеста против столь масштабной добычи угля. И даже сняли трогательный клип. Развитие угольной промышленности приводит к экологической катастрофе: увеличилось количество землетрясений, в феврале 2019-го в области выпал черный снег.
  • У жителей все больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG