Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: жители деревни записали клип против угольных разрезов


Разрез "Березовский", иллюстративное фото

В Кемерово жители деревни Ананьево, расположенной по соседству с угольными разрезами, записали клип в котором протестуют против добычи угля открытым способом и бездействия властей. Песня называется "Ангелы здесь больше не живут". С ее помощью жители села хотят обратить внимание на свои проблемы.

Ролик опубликовал активист Антон Лементуев на YouTube 5 ноября. Песню исполняет девочка-подросток. Исполнительница и играющие в кадре дети сняты на фоне угольных выработок и снега, покрытого угольной пылью. В видеоряде использованы кадры взрывов породы, дымящихся труб и протестных акций местных жителей.

Клип заканчивается титрами, в которых сообщается, что рядом с угольными разрезами в Кузбассе живут более 200 тысяч человек, в регионе уже уничтожено более 100 тысяч гектаров полей и лесов, а жители с 2017 года провели более 20 акций протеста. При этом правительство планирует наращивать добычу угля в регионе.

15 июня Чиновники администрации Кемеровской области за один день подписали сразу 25 постановлений о переводе 110 участков сельскохозяйственных земель для использования в промышленности. Большинство из них получили угольные компании для строительства новых производств и объектов инфраструктуры. Участки расположены в Прокопьевском, Беловском и Новокузнецком районах. Теперь там смогут добывать полезные ископаемые, строить линии электропередач, дороги и золоотвалы.

В сентябре разрез "Березовский" подал в суд на двух активистов и требует взыскать с них 14 млн рублей – якобы такой материальный ущерб понесла компания из-за того, что 17 февраля 2018 года на 55 минут была перекрыта дорога к разрезу.

17 февраля активисты перекрыли дорогу к одному из угольных предприятий области. Так жители протестовали против роста числа угольных разрезов. После этого полицейские выписали два штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Это не первая акция против угольных разрезов в регионе. Ранее жители Кемеровской области проводили мероприятия в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. После того как гражданские активисты написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

Тогдашний губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG