Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске задержали активиста, ранее избитого за раздачу газет оппозиционного политика


Пострадавшие агитаторы Захар Сарапулов и Павел Чернухин

В Иркутске полицейские задержали активиста регионального штаба Навального Павла Чернухина, которого 31 мая избили при раздаче газеты оппозиционного кандидата в городскую думу, сообщила "Медиазона".

Активист рассказал, что к нему на улице подошли двое в гражданской одежде и предъявили удостоверения сержантов полиции. Они хотели осмотреть содержимое его рюкзака и карманов. Чернухин заявил, что согласен на осмотр только при понятых и в отделе полиции.

Чернухина доставили во 2-й отдел полиции Иркутска, там он ждёт понятых для участия в осмотре его рюкзака. Активист предположил, что его задержание связано с попыткой изъять газету "Гражданская позиция" в поддержку бывшего координатора штаба Алексея Навального Сергея Беспалова, который идёт на выборы в гордуму Иркутска как самовыдвиженец.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили "Сибирь. МБХ медиа", что установили личности людей, которые 31 мая избили активистов, в том числе Чернухина. Полицейские рекомендовали им явиться в отдел. Те пришли в полицию и дали объяснения. Об их задержании не сообщается. Доследственная проверка продолжается.

31 мая вечером на четверых активистов, агитирующих за Беспалова, напали во время раздачи газеты оппозиционного кандидата. Пострадавшая Евгения Иванченко рассказала "Сибирь.Реалиям", что в одном из микрорайонов ещё до начала раздачи газет активистов встретили два крупных парня. Они напали сначала на Иванченко с напарником и вырвали газеты у них. Затем они побежали в сторону Сарапулова и Чернухина, которых сначала избили, а после вырвали газеты. По словам Чернухина, во время попытки отобрать газеты у Сарапулова один из нападавших ударил Захара кулаком в лицо, потом подобрал упавшие газеты с асфальта и убежал.

В сентябре в Иркутске пройдут выборы в городскую думу. Сергей Беспалов, агитаторы которого заявили о нападении, выдвигается на должность депутата по 28-му округу города. Своим основным конкурентом он считает действующего председателя гордумы и депутата от "Единой России" Евгения Стекачёва.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG