Ссылки для упрощенного доступа

В "китовой тюрьме" экскурсии объяснили тем, что отловщикам не были переданы планы по реадаптации


В "китовой тюрьме" ответили на обвинение зоозащитников об экскурсиях для детей. В одной из компаний-отловщиков "Афалине" рассказали, что реадаптация косаток и белух не начата, так как нет индивидуальных планов и ответственных за это лиц. Об этом сообщило РИА Новости.

"На сегодня о выполнении процесса реадаптации нужно спрашивать у того, кто его рекомендовал. Этих планов еще нет, нет лиц, ответственных за процесс реадаптации. Они (меры по реадаптации) должны быть закреплены документально", – сказал представитель компании. Он также отметил, что экскурсии предусмотрены трехсторонним соглашением между компаниями, учеными и администрацией Приморского края.

Представитель компании сообщил, что в их команде никогда не занимались реадаптацией – они умеют работать с животными только так, чтобы косатки и белухи привыкли к человеку. А рекомендации по реадаптации носили "рекомендательный характер".

"Наши тренеры животных адаптируют, у них есть компетенция сделать так, чтобы животное привыкло к человеку, не боялось, выполняло набор команд и правильно питалось. Всю обратную процедуру никто никогда не делал", – добавил представитель компании.

2 июня стало известно, что отловщики проводят для детей бесплатные экскурсии в китовую тюрьму, расположенную в бухте Средней. Зоозащитница Нина Зырянова рассказала, что представители отловщиков ездят по детским учреждениям города Находка и приглашают на экскурсии.

"Это делается не с целью заработать хоть какие-то гроши, а для того, чтобы реадаптацию исключить. Привязать несчастных животных к присутствию людей, чтобы они перестали их бояться, и чтобы было проще продать… Китайцы не будут диких животных покупать… им нужен готовый прозомбированный, подавленный товар. Марионетки, которые будут выполнять трюки из-за голода", – поделилась Зырянова.

  • По данным российского "Гринпис", китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.​
  • В конце апреля научный консилиум Росрыболовства разрешил выпустить на волю всех косаток и белух, содержащихся в так называемой "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края. При этом российские и иностранные учёные полагают, что процесс адаптации животных перед выпуском может занять много времени.
  • Специалисты из команды исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто передали Минприроды России предварительный отчёт по ситуации с животными из "китовой тюрьмы". Группа российских и иностранных экспертов пришла к выводу, что косатки и белухи могут быть выпущены на волю.
  • 31 мая суд признал незаконными решения Росрыболовства о распределении квот на отлов косаток и белух компаниям "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий". Иск был подан тремя общественными организациями: "Экологическая вахта Сахалина", Клуб "Бумеранг" и "Друзья океана". При этом активисты требовали от Росприроднадзора изъять животных, уже находящихся в так называемой "китовой тюрьме", и выпустить их на волю, однако в этом им было отказано.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG