Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ требует от "Яндекса" ключи шифрования переписки пользователей


Президент России Владимир Путин и гендиректор компании "Яндекс" Аркадий Волож во время посещения главного офиса компании "Яндекс"

Федеральная служба безопасности России требует от компании "Яндекс" ключи для дешифровки данных пользователей "Яндекс.Почты" и "Яндекс.Диска". Об этом сообщил "РБК" со ссылкой на источник из IT-рынка и собеседника, близкого к компании.

Своё требование ФСБ направила несколько месяцев назад, и "Яндекс" до сих пор его не выполнил, хотя закон отводит на это не более 10 дней. В компании считают, что служба "слишком широко трактует норму закона Яровой", согласно которому от любого сервиса, включенного в реестр организаторов распространения информации, ФСБ может потребовать передать "информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей". "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" включены в реестр организаторов распространения информации. Однако, по словам источника из компании, ФСБ требует предоставить доступ не только к сообщениям в почте, "но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам "Яндекса".

Если "Яндекс" не предоставит ключи шифрования, на него могут составить протокол об административном правонарушении. После повторного невыполнения требования Роскомнадзор вынесет компании предписание устранить нарушения, отведя на исполнение не менее 15 дней. После сервису будет грозить блокировка.

В апреле 2018 года после отказа создателя мессенджера Telegram Павла Дурова выдать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей в России началась блокировка Telegram. Дуров утверждает, что это требование технически невозможно выполнить.

К 18 апреля Роскомнадзор заблокировал в общей сложности около 18 миллионов IP-адресов, в основном принадлежащих облачным хранилищам Amazon, Google (накануне была начата блокировка еще одной крупной площадки – DigitalOcean), но мессенджер доступен, а число невинно пострадавших росло: за юридической помощью на тот момент обратились представители более чем 100 компаний.

В мае Дуров раскритиковал конкурирующий мессенджер WhatsApp за небезопасность и сотрудничество с ФБР, опубликовав статью "Почему WhatsApp никогда не будет безопасным". Поводом для текста стала обнаруженная возможность взлома WhatsApp с помощью звонка. Атаке были потенциально подвергнуты все полтора миллиарда пользователей сервиса, причастна к ней могла быть компания, замеченная в атаке техники правозащитников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG