Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии руководство БайкалБанка осудили за попытку хищения 900 млн рублей


В Бурятии суд вынес приговор руководству "БайкалБанка" за покушение на хищение денег, золота и недвижимости на сумму более 895 млн рублей, сообщила региональная прокуратура. Одна из подсудимых заявила о том, что следствие не выполнило обещание и не перевело её в статус свидетеля.

Бывший председатель правления банка Виталий Авдеев и четверо других подсудимых признаны виновными по статье "Покушение на присвоение". По данным суда, они совершили преступление в составе организованной группы.

Подсудимых приговорили к реальным срокам от 4,5 до 7 лет лишения свободы. Все пятеро обязаны выплатить штрафы от 200 до 500 тысяч рублей. Председатель правления банка лишен права занимать должности в кредитных организациях сроком на три года.

Юрист БайкалБанка Ирина Папшева, получившая 4,5 года колонии, в мае 2019 года заявила, что в 2017 году она заключила соглашение со следствием – её должны были отпустить из СИЗО и перевести из подозреваемой в свидетели. Видео опубликовано на YouTube.

На оглашение приговора Папшева пришла с замотанными скотчем глазами и ртом, это видно на съемке телекомпании АТВ.

Error rendering VK.

В июне 2018 года экс-председателя совета директоров БайкалБанка Александра Венедиктова суд признал виновным в пособничестве в растрате и присвоении крупной суммы. Суд учел состояние здоровья осужденного и назначил банкиру 3,5 года условно.

БайкалБанк был лишён лицензии в августе 2016 года. Филиалы организации находились в Бурятии, Москве, Крыму, Иркутске и Красноярске. Банк занимал 230-е место в России по размерам активов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG