Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске арестована супруга экс-директора клиники Мешалкина


Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске

Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу Ирину Бойцову – супругу экс-директора Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н.Мешалкина (НМИЦ, клиника Мешалкина) академика РАН Александра Караськова. Об этом сообщил "Интерфакс".

Бойцова будет находиться под стражей до 3 августа 2019 года. Защита предлагала отправить женщину под домашний арест или выпустить под залог на сумму до 2,5 миллионов рублей. Суд отказал. Адвокаты заявили, что не согласны с таким решением и будут обжаловать приговор.

Во время заседания Бойцовой понадобилась медицинская помощь, в здание суда приезжала бригада скорой помощи.

Ирина Бойцова была задержана 3 июня. Она занимала пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина. Ей предъявлено обвинение в пособничестве при присвоении или растрате в особо крупном размере.

Следствие также сообщило, что у Бойцовой обнаружена недвижимость, зарегистрированная на подставных лиц.

Накануне Центральный районный суд Новосибирска отказался арестовать академика Российской академии наук Александра Караськова, уволенного с поста директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. 4 июня он был госпитализирован.

Уголовное дело на академика было возбуждено по статье "Соучастие в присвоении или растрате". Дело Караськова будет объединено в одно производство с уголовным делом находящегося под домашним арестом заместителя директора НМИЦ Евгения Покушалова. Его подозревают в мошенничестве и хищении почти 1,5 млрд рублей. По версии следствия, он мог быть причастен к картельному сговору между поставщиками оборудования для клиники.

После задержания Покушалова Караськов неоднократно выступал в защиту своего заместителя, заявляя, что тот не имел отношения к закупкам.

  • 44-летний Покушалов – доктор наук, член-корреспондент РАН. Он лауреат правительственных научных премий. В 2018 году Покушалов выиграл национальный конкурс "Лидеры России", который власти позиционируют как место для отбора кадрового резерва для руководящих государственных должностей.
  • Академик РАН Александр Караськов – практикующий сердечно-сосудистый хирург, выполняющий все виды операций на сердце и сосудах. Исследования учёного посвящены фундаментальным и прикладным проблемам системы кровообращения. Он возглавлял региональный список "Единой России" на выборах в Заксобрание области.
  • НМИЦ имени академика Мешалкина – один из крупнейших медицинских центров в стране. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG