Ссылки для упрощенного доступа

"Это наступление на всех журналистов"


Маргарита Логинова на акции в поддержку Ивана Голунова

​В городах Сибири и Дальнего Востока 8 июня проходят массовые одиночные пикеты в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задержанного на днях в Москве. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ и пункта "г" части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере). Сам Иван, специализирующийся на расследовательской журналистике, отвергает все обвинения и утверждает, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом.

Сегодня в Москве Никулинский суд определит меру пресечения для задержанного. Как ожидается, следствие будет настаивать на аресте. Акции в поддержку Голунова начались во Владивостоке и Новосибирске, на очереди Хабаровск, Омск, Тюмень и другие города. Участники пикетов не верят в виновность журналиста.

Корреспондент "Сибирь.Реалии" передаёт из Владивостока, что пикеты проходят на центральной площади, у здания администрации Приморского края. В них участвует больше общественных активистов, чем журналистов. В числе протестующих – сотрудники регионального штаба Алексея Навального.

Очень сильно не хочется, чтобы у тебя "нашли" пакетики с неизвестным веществом, потому что у меня дети…

"Я узнала, что собирается молодежь, и решила, что мне надо быть здесь. По принципу: кажется, что Москва далеко, "Медуза" ещё дальше. На самом деле всё слишком близко. С таких поступков, когда выходишь и говоришь правду, начинаешь жить. Я без особых ожиданий… журналистов всего несколько человек среди собравшихся. Это ещё раз говорит о том, что местной журналистики у нас нет. Объединяться они будут под свои циничные медиасаммиты", – сказала корреспонденту участница пикета, общественный деятель Марина Баринова.

Евгения Кокурина
Евгения Кокурина

Полиция к пикетчикам не подходит. В акции принимает участие около 20 человек. Для того чтобы встать в пикет, выстроилась очередь. Одна из ожидающих фотограф Евгения Кокурина так объяснила свою позицию: "Я за правду. Я против того, чтобы людей сажали просто так".

В Новосибирске пикеты проходят у здания регионального управления МВД. Сотрудник "Тайга.инфо" Маргарита Логинова считает, что в акции должны участвовать не только журналисты, потому что "если нам нельзя будет работать, то будет всем плохо".

"То, что произошло с Иваном, лучшим образом характеризует ситуацию со свободой слова и свободой журналистики в нашей стране. 1937 год. Я хочу продолжать работать в журналистике, но в сложившейся ситуации это будет довольно тяжело. Очень сильно не хочется, чтобы у тебя "нашли" пакетики с неизвестным веществом, потому что у меня дети… Я знаю Ивана и совершенно не верю в обвинения, которые ему предъявлены… Поэтому я здесь стою", – сказала она корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Активисты выбрали две точки и меняются через 15–20 минут. В акции собирается участвовать около 15 человек, в основном это журналисты и студенты журфака.

Ирина Беляева
Ирина Беляева

"Я вышла сюда, потому что мы с Иваном коллеги. Потому что любого человека сейчас можно "закрыть", подбросив наркотики. А когда это происходит днём в центре Москвы… Это наступление на всех журналистов… это попрание нашей работы, наших журналистских прав", – сказала участница пикета Ирина Беляева.

Сегодня его, завтра нас...

Студент факультета журналистики Олег Циплаков сравнил эмоции от задержания Голунова с реакцией на пожар в "Зимней вишне".

"Я учусь на журфаке и погружён в контекст профессии. И конечно, это страшно, что ты ещё учишься, а люди, которые в этом плавают – и особо им плавать не дают. Базовое чувство – стыд… Я вчера очень сильно переживал, думал, когда такие эмоции испытывал. Понял, что только с прошлогодними расследованиями "Новой газеты" можно сравнить, с "Зимней вишней", может быть… Хотя бы говорить мы об этом можем – надо говорить", – рассказал Циплаков.

Олег Циплаков
Олег Циплаков

В Хабаровске сегодня на пикеты в поддержку Ивана Голунова вышли местные журналисты, а также представители регионального отделения Либертарианской партии. Участники акции выступили против наступления на свободу слова и потребовали освобождения журналиста.

Роман Лазуков
Роман Лазуков

Роман Лазуков, работающий в одном из хабаровских краевых СМИ, говорит, что вышел на пикет из журналистской солидарности. Он опасается, что сегодня за каждым независимым журналистом могут прийти, как это произошло с Голуновым. По мнению Романа, сейчас всё больше журналистов подвергаются преследованиям из-за профессиональной деятельности.

"Я выступаю за свободу, за Россию, за Россию без произвола, – заявил участник пикета. – Я хочу, чтобы Россия была правовым государством".

Артем Мозгов
Артем Мозгов

Артём Мозгов из хабаровского отделения ЛПР обрисовал свою позицию в нескольких словах: "Я пришёл сюда как представитель Либертарианской партии, а моя партия не поддерживает ущемление журналистов".

Во время пикетов к одному из их участников, Артёму Мозгову, подходили сотрудники полиции. Однако попыток сорвать акцию они не предпринимали и вскоре отошли.

В Тюмени у здания регионального управления МВД прошел одиночный пикет и сбор подписей за свободу журналиста Ивана Голунова. Акцию устроил гражданский активист и юрист Юрий Рябцев.

Юрий Рябцев
Юрий Рябцев

"Сегодня его, завтра нас", – так прокомментировал он свою инициативу. Выбор места он объяснил тем, что задержали Ивана Голунова представители МВД, поэтому он вышел с пикетом к их коллегам в Тюмени.

Подписи прохожих Юрий собирал под обращением к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В нем он требует прекратить преследование журналистов, расследующих коррупцию; посетить Ивана Голунова в месте содержания, запросить объяснения у должностных лиц, расследующих дело, а также обратиться в Госдуму с предложением о создании комиссии по расследованию фактов о нарушении прав журналиста.

Одиночный пикет проходил под пристальным вниманием сотрудников силовых структур. Сначала к Юрию Рябцеву подошел полковник полиции, который, не потрудившись назвать свое имя, должность и звание, в грубой форме потребовал прекратить акцию. Затем к зданию УМВД приехал глава комитета по межнациональным отношениям администрации Тюмени Роман Малыгин, который подписывает согласование на проведение уличных акций. Поинтересовавшись у Рябцева целью пикета и сделав фото, он удалился. Далее акцию сопровождал капитан полиции Портнов, который сообщил, что Рябцев нарушил 54 ФЗ, так как сбор подписей и проведение одиночного пикета – два разных мероприятия. На вопрос присутствовавших журналистов, собирается ли он задерживать Рябцева, Портнов пообещал, что "сенсаций сегодня не будет".

​За час проведения одиночного пикета Юрий Рябцев собрал более 20 подписей. "Было бы больше, да прохожих мало", – пояснил он.

В Омске, несмотря на идущий с утра дождь, журналисты, политические и гражданские активисты провели на Театральной площади серию одиночных пикетов в поддержку Ивана Голунова.

Наталья Яковлева
Наталья Яковлева

"Если мы опять промолчим или всё ограничится возмущением в соцсетях, завтра на месте Ивана Голунова может оказаться любой из нас, кто чем-то не угодит сильным мира сего. Нельзя всё время сидеть и чего-то ждать. Пришло время отбросить страх и начать что-то делать", – заявила участница пикета журналист Наталья Яковлева.

Если сейчас мы все не объединимся, чтобы воспрепятствовать расправе над ним, с остатками свободной журналистики в России будет покончено

Приняли участие в акции и сотрудники регионального штаба Навального.

"Иван Голунов – один из немногих журналистов в стране, кто делал качественные анитикоррупционные расследования. То, что сейчас происходит с Иваном, – следствие его успешной журналистской работы и попытка заткнуть ему рот. Мы выступаем против воспрепятствования журналистской деятельности, против фальсификации уголовных дел. Только общественное давление сможет спасти Ивана", – пояснила свою позицию координатор штаба Ольга Картавцева.

Ольга Картавцева
Ольга Картавцева

Координатор движения "Омск. Доступная среда", инвалид первой группы Борис Мельников вышел поддержать независимых журналистов.

"Только независимые журналисты находят в себе смелость писать правду об инвалидах. И я готов поддерживать честных независимых журналистов, к которым Иван, безусловно, относится. Голунов говорит правду, а его хотят посадить. Мы не должны допустить этого", – считает Борис.

Борис Мельников
Борис Мельников

Некоторые прохожие выражали солидарность с пикетчиками. Всего в акции приняло участие 15 человек.

"Очень рада, что многие проявили солидарность, и не только журналисты. Иван своими расследованиями перешёл дорогу очень многим влиятельным людям. Если сейчас мы все не объединимся, чтобы воспрепятствовать расправе над ним, с остатками свободной журналистики в России будет покончено. А без свободных СМИ не может быть преуспевающего государства", – заявила гражданский активист Ольга Усольцева.

Ольга Усольцева
Ольга Усольцева

Иван Голунов находится в изоляторе временного содержания. Он отказывается принимать пищу, которую раздают в ИВС, так как опасается, что ему подмешают наркотики. Сотрудники изолятора в свою очередь не принимают продукты от родственников Ивана.

Основатели "Медузы" Иван Колпаков и Галина Тимченко заявили, что Голунов невиновен. "У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого", – заявили коллеги журналиста.

8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

Голунову стало плохо в отделе полиции, но следователь не пускает приехавшую к нему скорую помощь. У задержанного подозрение на перелом рёбер, сотрясение мозга и гематома. Врачи заявили, что журналисту требуется госпитализация, но полиция отказывается дать на неё разрешение.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG