Ссылки для упрощенного доступа

Студенты Томского госуниверситета подписали письмо в поддержку журналиста Ивана Голунова


Иван Голунов в суде

Студенты Томского государственного университета (ТГУ), обучающиеся по специальностям "филология" и "журналистика", подписали письмо в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняют в распространении наркотиков. Также среди подписавших студенты Высшей школы экономики, МГИМО, МГУ, НГУ и других вузов. Всего письмо подписали 493 человека, сообщило ТВ2.

"Мы, студенты и студентки журналистских и медиа программ, а также других направлений российских вузов, считаем, что базовые права Ивана Голунова с момента задержания постоянно нарушаются. Также мы присоединяемся к коллегам-журналистам, которые считают дело о сбыте наркотиков сфабрикованным… Арест такого журналиста, как Иван Голунов, – прямое посягательство на свободу слова в России", – говорится в письме.

Студенты призывают распространять информацию о деле Голунова и добиваться для него соблюдения прав человека.

"Мы требуем от властей справедливого и честного решения по делу Ивана Голунова… Мы просим прекратить задержания людей, выходящих с одиночными пикетами за освобождение Ивана… Мы считаем это открытым нарушением конституционных прав и свобод… Задержание Ивана Голунова за его журналистскую деятельность для нас, студентов и студенток, значит начало серьёзного притеснения свободы слова в России. Это дело значит, что каждый из нас может быть следующим", – считают студенты.

"Почему я подписал письмо в поддержку Ивана Голунова? Посчитал, что это хоть какая-то минимальная поддержка для Ивана. Ведь когда говорит один человек, его легко заставить молчать, но когда это число переваливает за 200, то уже сложнее сдерживать всех. И как сказала одна наша преподавательница, журналисты за журналистов – могут постоять", – рассказал первокурсник Максим Самохвалов.

"Думаю, эта ситуация задела бы меня раз в десять меньше, если бы я не имела возможность лично видеть Ивана Голунова. На фестивале «Вместе медиа» в Москве он рассказывал о методах своих расследований… Естественно, кому-то его работа не нравится. Но я считаю, есть люди, которые более достойны оказаться за решёткой, а здесь это просто неуместно. Мне страшно за себя и своих товарищей, если честного человека, говорящего правду, за такое посадят", – рассказывает студентка второго курса факультета журналистики ТГУ Ксения Осипкина.

  • Ивана Голунова задержали в четверг в Москве. Обвинения в причастности к наркоторговле он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG