Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии и Забайкалье не хватает денег на подготовку к отопительному сезону


Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что Хакасия может не в полной мере подготовиться к отопительному сезону. В бюджете республики на эти цели запланировано недостаточно средств, передал ТАСС. В Забайкальском крае из необходимых 505 млн рублей в бюджете на подготовку к зиме заложена половина, сообщило "Чита.ру".

По данным издания, после недавнего изменения бюджета расходы на подготовку к отопительному сезону в Забайкальском крае выросли до 250 млн рублей. В марте исполняющий обязанности заместителя главы правительства края Виктор Паздников называл вдвое большую сумму, необходимую для подготовки к зиме.

Дополнительно выделено 200 млн рублей. Они предназначены на замену 90 котлов, ремонт 25 километров теплосетей и пяти километров водопроводов. Износ сетей и теплогенерирующего оборудования в крае составляет от 72 до 75%, прошедшей зимой это стало причиной большинства аварий.

В интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме Меняйло отметил, что Хакасии необходимо на подготовку к отопительному сезону 500–600 млн рублей, а запланировано 300 миллионов, значит, работы не будут выполнены в полном объёме.

Полпред считает, что в регионе действуют экономически необоснованные тарифы и предприятия ЖКХ получают выпадающие доходы. В Черногорске, привёл он пример, население платит по трём разным тарифам. "Надо актуализировать схему теплоснабжения, надо выравнивать тарифы", – заявил чиновник.

Кроме того, в республике предприятия ЖКХ должны МРСК Сибири за электроэнергию 550 млн рублей. По данным регионального правительства, большая часть долгов приходится на предприятия, находящиеся в банкротстве.

  • В мае Сергей Меняйло обвинил чиновников Хакасии в некомпетентности, которая привела к энергетическому кризису в регионе. Чиновник считает, что подчинённые губернатора Валентина Коновалова "его подставляют".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG