Ссылки для упрощенного доступа

Свободу Голунову: три главные газеты выходят с одинаковой первой полосой


"Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК – три главные деловые газеты России – в понедельник, 10 июня, вышли с одинаковой первой полосой в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова. На обложке написано "Я/Мы Иван Голунов".

У "Ведомостей", "Коммерсанта" и РБК никогда прежде не было одинаковой первой полосы. По данным "Медиалогии", совокупная аудитория одного номера трёх изданий в сентябре 2018 – феврале 2019 г. составила 653,4 тысячи человек.

"Я/Мы Иван Голунов" – аналогия французского лозунга "Je suis Charlie" (Я – Шарли), который использовали люди по всему миру как символ осуждения после убийства 12 сотрудников редакции сатирического издания Charlie Hebdo.

7 января 2015 года при вооружённом нападении на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Среди погибших – рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волински (80 лет) и Бернар Верлак (57 лет). По сообщениям СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в твиттере издания карикатуры на одного из лидеров исламских экстремистов Абу Бакра аль-Багдади.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Также стало известно, что следов наркотиков в биологическом материале Голунова не обнаружено.
  • Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG