Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске предприниматель провёл пикет в поддержку Голунова


Пикет в поддержку Ивана Голунова в Иркутске

В Иркутске создатель благотворительного фонда и член Общественной палаты Иркутской области Александр Соболев провёл пикет в поддержку корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщил сам активист.

Соболев вышел с плакатом "Свободу Ивану Голунову" к зданию МВД по Иркутской области и региону, чтобы выразить своё несогласие с тем, как "государство по одиночке выдёргивает и расправляется с активистами". "Судя по материалам Ивана, которые я вижу в открытом доступе, он писал крутейшие статьи о коррупции, говорил правду и не боялся. Я не хочу, чтобы в моей стране за это сажали людей, хочу жить в свободной стране", – сообщил Соболев редакции "Сибирь.Реалии", отметив, что к нему во время пикета подходили несколько полицейских из здания ведомства, задавали вопросы, но задерживать не стали.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Также стало известно, что следов наркотиков в биологическом материале Голунова не обнаружено.
  • Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG