Ссылки для упрощенного доступа

В Барнауле полиция пыталась ограничить пикеты в поддержку Голунова


Пикет Виктора Рау в поддержку Ивана Голунова в Барнауле

Серию одиночных пикетов в поддержку задержанного корреспондента ''Медузы'' Ивана Голунова провёл в Барнауле активист Виктор Рау. Об этом ''Сибирь.Реалии'' сообщил сам пикетчик.

Свои пикеты Рау организовал вечером 9 июня в четырёх многолюдных местах города – у здания МВД по краю, возле ЦУМа, на площади Советов и у здания администрации Алтайского края. Акция несколько раз привлекла внимание полицейских. ''Сначала, когда я находился у здания краевого ГУМВД, ко мне подошел дежурный и поинтересовался, что происходит. Получив объяснения о том, что люди в Барнауле тоже очень возмущены репрессивными действиями против Ивана Голунова, дежурный удалился. Позже, на площади Советов, подошли уже работники ППС и после объяснений вдруг заявили, что мой одиночный пикет не может продолжаться более 50 минут. Я вынужден был указать на незнание закона с их стороны. Они взяли объяснение, в котором излагалась суть происходящего и удалились'', – сообщил Рау корреспонденту ''Сибирь.Реалии''. Сотрудники ППС заявили активисту, что о его пикетах ''им поступила информация от руководства''.

Во время пикета у здания ЦУМа к Рау вышел администратор крупной торговой сети и попросил общественника ''не слишком задерживаться'', поскольку ''начальство недовольно''.

В МВД по Алтайскому краю прокомментировать действия своих сотрудников во время пикетов Рау отказались, заявив, что ''препятствий для выражения гражданской позиции никто не чинил''.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Также стало известно, что следов наркотиков в биологическом материале Голунова не обнаружено.
  • Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG