Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске и Владивостоке поданы заявки на митинги в поддержку журналиста Ивана Голунова


В мэрии Владивостока и Новосибирска активисты подали уведомления о проведении митингов в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняют в хранении и сбыте наркотиков.

Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что инициативная группа подала уведомление о проведении митинга. Организаторы рассчитывают на 500 участников.

По данным "Сибирь.МБХ медиа" власти отказались согласовывать акцию в Первомайском сквере с 21 по 23 июня, поскольку он будет занят "навальнистами".

Бойко опроверг эту информацию. "Нам ещё ни разу не согласовали акцию в Первомайском сквере под разными предлогами. Кроме того, мы даже не подавали никаких заявок на эти даты… Я считаю, что власти просто хотят поссорить между собой разных городских общественников", – заявил он корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Предположительно, акция пройдёт 21 июня в районе улицы Орджоникидзе.

10 июня инициативная группа подала уведомление о проведении митинга численностью до 300 человек во Владивостоке 23 июня, сообщил "Интерфакс-Сибирь". В инициативную группу входят журналисты и участники политических объединений.

"Цель митинга – открыто выступить за свободу слова, против давления на журналистов и полицейского произвола", – рассказал агентству один из организаторов.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. Его обвиняют в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отвергает. В беседе с членом Общественной наблюдательной комиссии журналист заявил, что получал угрозы за две недели до своего задержания. Голунов настаивает, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова проходят во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Также стало известно, что следов наркотиков в биологическом материале Голунова не обнаружено.
  • Голунов – автор резонансных текстов о закупках в московском правительстве, похоронном и мусорном бизнесе. Благодаря его расследованиям стали известны планы мэрии Москвы вывозить мусор в регионы России, его публикации позволили отменить тендеры на госзакупки на миллиарды рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG