Ссылки для упрощенного доступа

Власти Канады ответили на просьбу жителей Киселёвска


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Канада сможет рассмотреть вопрос о предоставлении статуса беженцев жителям Киселёвска из Кемеровской области, попросивших об этом премьер-министра Джастина Трюдо, только после их отъезда из России. Об этом пишет "МБХ медиа" со ссылкой на пресс-службу министерства гражданства и иммиграции Канады.

В ответе канадских чиновников сообщается, что вопрос о переселении в Канаду можно рассмотреть, только если жители Киселёвска являются беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции – это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в неё возвращаться, уточнили в пресс-службе канадского министерства, отметив, что это преследование может быть из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной соцгруппе или политических убеждений.

При этом решение о статусе беженца из-за изменения климата, о котором в своём обращении заявили жители Киселёвска, принимается на индивидуальной основе, добавили в министерстве Канады.

Чиновники Кемеровской области, которым губернатор региона Сергей Цивилёв поручил встретиться с горожанами, попросившими убежище у премьер-министра Канады, сообщили, что экологические проблемы в городе Киселёвске быстро решить не получится. По информации чиновников, город практически стоит на угольных разрезах.

  • На прошлой неделе полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, отправили в посольство. Также горожане отметили, что выбрали Канаду потому, что она больше всего похожа с Сибирью по климатическим условиям.
  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям еще 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • Вся кузбасская экономика держится исключительно на угле. В Кемеровской области добывают 60% российского угля, действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик. 76% угля поставляется на экспорт – в 65 стран. В прошлом году в области добыли 255,3 млн тонн угля. В этом – планируют увеличить угледобычу на 5%, или на 12,8 млн тонн угля, откроют еще два угольных разреза и четыре обогатительные фабрики.
  • У жителей все больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG