Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске экс-руководитель клиники Мешалкина написал Путину о попытке её рейдерского захвата


Александр Караськов

В Новосибирске бывший директор клиники Мешалкина Александр Караськов в открытом письме к президенту Владимиру Путину написал о попытке её рейдерского захвата, сообщил "НГС". Ранее Караськов был задержан по делу о растрате и сейчас находится в реанимации после инфаркта.

В письме к главе государства Караськов жалуется на необоснованное уголовное преследование. Он сообщает, что за время работы в клинике его несколько раз пытались "дискредитировать и отстранить от руководства". Так в 2017 году "заинтересованные лица" организовали многочисленные проверки хозяйственной деятельности клиники.

В 2018 году сам Караськов поверял цены, по которым учреждение покупало расходные медицинские материалы. Проверки показали, что в 2015–2017 годах клиника приобретала материалы по рыночным, а иногда и ниже рыночных цен. Экспертные заключения о результатах проверок есть у правоохранительных и проверяющих органов, отмечает Караськов. Несмотря на это в феврале 2019 года было возбуждено уголовное дело.

"Министерство здравоохранения РФ, по непонятным мне причинам, не сочло нужным объективно проверить положение дел в Центре (клинике Мешалкина – прим. С.Р.) по предполагаемым нарушениям", – говорится в письме.

По его словам, в середине мая Караськова вызвали в Минздрав и предложили уволиться по собственному желанию. После задержания на него и его супругу Ирину Бойцову оказывалось "психологическое давление".

"В следственном изоляторе у меня случился сердечный приступ. В результате данных событий я оказался в реанимации, прикованный наручниками в кровати, под охраной трёх сотрудников полиции. Цепь вышеуказанных событий свидетельствует о фактическом рейдерском захвате Центра в целях возможного контроля финансовых бюджетных потоков. В настоящее время "новое" руководство Центра активно меняет руководящий состав и фактически разрушает систему обеспечения Центра расходными материалами", – считает Караськов.

Бывший директор пишет, что не может равнодушно смотреть как разрушается деятельность клиники и обращается к Путину с просьбой "о защите профессионалов, которые очень нужны России".

  • 5 июня Центральный районный суд Новосибирска отказался арестовать академика Российской академии наук Александра Караськова, уволенного с поста директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина. 4 июня он был госпитализирован.
  • Уголовное дело на академика было возбуждено по статье "Соучастие в присвоении или растрате". Дело Караськова будет объединено в одно производство с уголовным делом находящегося под домашним арестом заместителя директора НМИЦ Евгения Покушалова. Его подозревают в мошенничестве и хищении почти 1,5 млрд рублей. По версии следствия, он мог быть причастен к картельному сговору между поставщиками оборудования для клиники.
  • После задержания Покушалова Караськов неоднократно выступал в защиту своего заместителя, заявляя, что тот не имел отношения к закупкам.
  • Академик РАН Александр Караськов – практикующий сердечно-сосудистый хирург, выполняющий все виды операций на сердце и сосудах. Исследования учёного посвящены фундаментальным и прикладным проблемам системы кровообращения. Он возглавлял региональный список "Единой России" на выборах в Заксобрание области.
  • НМИЦ имени академика Мешалкина – один из крупнейших медицинских центров в стране. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG