Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске православные активисты заявили в Следственный комитет из-за клипа группы "Ленинград"


Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград"

В Новосибирске православные активисты подали заявление в Следственный комитет на группу "Ленинград" и Сергея Шнурова. Они настаивают на возбуждении уголовного дела за оскорбление чувств верующих из-за нового клипа музыкантов i_$uss, сообщила "Комсомольская правда" 11 июня.

Заявление подано от общественной организации "Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей".

"В названии видеоклипа употребляется имя, созвучное с именем Иисуса: используется религиозно почитаемый верующими узнаваемый образ Иисуса Христа. Есть пародия на богослужение – на речитатив, который при нём используется. Всё это соединяется с туалетными сценами, со сценой рвоты, сценой употребления наркотиков. То есть сакральное намеренно соединено с вульгарным, пошлым, отвратительным. Публичная демонстрация указанного видеоклипа направлена на уничижительное издевательство над верующим христианами", – так православные активисты описали клип в своём заявлении.

Один из инициаторов заявления Иван Квасницкий сообщил изданию, что активисты собираются обратиться в прокуратуру для того, чтобы запретить распространение видеоклипа и блокировать с помощью Роскомнадзора. Они также выразили недовольство городскими властями, позволяющим "Ленинграду" выступать на крупнейшей площадке – ледовом дворце "Сибирь".

  • В июле 2018 года те же новосибирские православные активисты обвинили группу "Ленинград" в нарушении российского законодательства, разрушении нравственности и расколе общества. В число ее пособников и пропагандистов авторы обращения записали руководителя Первого канала Константина Эрнста, руководство "Мегафона", официального представителя МИД Марию Захарову и двух сибирских чиновников.
  • Союзниками Шнурова активисты также считают вице-губернатора Омской области Владимира Компанейщикова и руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анну Терешкову.
  • В 2015 году православные активисты выступали с требованием запретить постановку "Тангейзер". И провели "молитвенное стояние" против спектакля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG