Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители на прогулке обсудили дело журналиста Ивана Голунова


В Новосибирске несколько десятков человек вышли на прогулку в центр города, чтобы обсудить дело журналиста "Медузы" Ивана Голунова. По сообщениям очевидцев, участников сопровождали не менее пяти сотрудников полиции, в том числе в штатском. У нескольких человек после завершения акции проверили документы. Задержанных не было.

Большинство участников прогулки были журналисты местных СМИ: "Тайга.инфо", НГС, телеканалов НТН24, 49 канал и газеты "Ведомости заксобрания". Всего более 20 человек. Многие из них говорили о будущем своей профессии, четко разделившийся, по их мнению, на до и после прекращения дела Ивана Голунова. Несмотря на освобождение журналиста и закрытие дела, прогулку решили не отменять и посвятить ее – празднованию гражданской победы.

Новосибирские журналисты также согласовали митинг в поддержку своего коллеги на 21 июня в центре города и не планируют его отменять.

В Москве 12 июня также проходит несогласованная с властями акция в поддержку Ивана Голунова и против сфабрикованных уголовных дел. Полицейские и сотрудники Росгвардии уже задержали более двухсот человек. Полиция применяет силу и поливальные машины. Одного из задержанных ударили головой о столб, сообщается о применении дубинок.

  • О прекращении дела против Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, объявил во вторник министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Решение было принято в связи с "недоказанностью вины" журналиста. Он добавил, что будет ходатайствовать об отстранении от должности начальника УВД Москвы по Западному округу и начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве.​
  • Сам Голунов утверждал, что наркотики ему подбросили, и связывал своё преследование с расследованием о похоронном бизнесе Москвы, которым он занимался. В рамках доследственной проверки одна из версий – коммерческий заказ, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По словам одного из собеседников, не исключено, что в дело был вовлечен "кто-то из коммерсантов", чьи интересы были затронуты расследованиями журналиста. Подробностей нет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG