Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии учёные провели испытания многоволнового радиогелиографа


Обсерватория "Бадары" в Тункинском районе Бурятии

В Бурятии учёные провели испытания оборудования для системы наблюдения за Солнцем в Тункинском районе.

Испытания антенного оборудования для многоволнового радиогелиографа провели во всех диапазонах частот, сообщает "Наука в Сибири", издание Сибирского отделения РАН. "Мы хотели посмотреть, как работают оптические линии, принимающие, преобразующие и передающие сигнал, во всех трёх диапазонах. Убедились, что всё работает. Вторая задача – оценить уровень шума, который издаёт аппаратура. По норме шум одной антенны не должен быть более 1% шума сигнала от Солнца. Эта задача также выполнена, причем в высокочастотном диапазоне уровень шума был даже ниже нормы", – заявил заведующий отделом радиоастрофизики Института солнечно-земной физики Сергей Лесовой.

Радиогелиограф на диапазон частот 3-24 ГГц будет построен в урочище Бадары в Тункинском районе на базе крупнейшего солнечного радиоинтерферометра России – 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа.

Ранее учёные заявляли, что исследования комплекса будут использованы для "уверенных прогнозов" так называемых геоэффективных событий – сильных магнитных бурь, разрушительных событий в ближнем космосе и на Земле, воздействующих на работу космических спутников или энергоинфраструктуру – линии электропередачи и трубопроводы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG