Ссылки для упрощенного доступа

В Омске суд прекратил дело дизайнера о пропаганде нацизма из-за мемов


Омский областной суд отменил решение суда первой инстанции и прекратил дело по обвинению дизайнера в пропаганде нацизма. Ранее Илью Фришмана оштрафовали за публикацию в соцсети отрывков из пародии "Первого канала" на фильм "17 мгновений весны".

В областном суде на стороне осуждённого выступил омский прокурор, суд назначил экспертизу. В итоге эксперт пришёл к выводу, что пропаганды запрещенной идеологии в опубликованных Фришманом мемах на основе пародии на фильм "Бункер" нет, сообщает телеграмм-канал юридической службы "Апология протеста", которая оказывала консультативную помощь по делу. Речь идет о сериале "Ликвидация", а не "Бункер", о чем редакции "Сибирь.Реалии" сообщал сам Фришман.

"Мы считаем, что привлечение к ответственности по 20.3 КоАП без учёта контекста недопустимо и нарушает право на свободу выражения мнения", – прокомментировали обвинение юристы службы.

12 апреля Илью Фришмана оштрафовали за пропаганду нацистской атрибутики за размещённый им 9 лет назад фрагмент юмористической передачи Первого канала "Большая разница". Ролик – пародия на фильм "17 мгновений весны", у актёров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которую местные полицейские сочли запрещённой.

"Это полнейший абсурд. Еврея осудили за пропаганду нацизма. Чья семья прямо пострадала от нацистской Германии, моя прабабушка умерла в газовой камере концлагеря Хельмно, а прадедушка умер в немецком гетто. Да ещё и за ролик, который демонстрировался по Первому федеральному каналу", – заявил Фришман.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде России, в 2017 году суды вынесли 1655 решений по статье о пропаганде нацизма. Большую часть нарушителей оштрафовали, но около 10 процентов были арестованы. В мае Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению 11 жалоб от россиян, наказанных за публикацию изображения свастики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG