Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники колонии №6 в Омске нарушили права международного адвоката


Исправительная колония строгого режима №6 в Омске

Сотрудники исправительной колонии строгого режима №6 в Омске нарушили права международного адвоката Каринны Москаленко. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила адвокат Вера Гончарова, ранее получившая письмо заключённых из этой колонии с жалобой на условия содержания.

По словам Гончаровой, сегодня адвоката-инвалида вынудили три часа просидеть на ступеньках у входа в ИК №6 в Омске. "Каринна Акоповна, международный эксперт, член Московской Хельсинской группы, была не допущена для опроса осуждённых, которые ранее жаловались на нарушения и уголовные преступления со стороны сотрудников колонии. Три часа инвалид просидела на холодных ступенях! Это прямое нарушение и прав адвоката, и прав её подзащитных. Меня, к слову, в понедельник тоже не сразу пустили на опрос, прикрывались неким концертом под названием "Битва оркестров". Я всё-таки опросила несколько человек из тех двенадцати, что написали мне письмо с жалобами. Несмотря на неподходящие условия, предоставленные для конфиденциального разговора с адвокатом, осуждённые подтвердили все нарушения, о которых они написали ранее", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Вера Гончарова.

В июне 12 заключённых из колонии №6 Омска написали адвокату Вере Гончаровой письмо с просьбой о помощи (документ есть в распоряжении редакции), в котором заявили об уголовных преступлениях и попросили провести проверку условий, в которых находятся.

По словам осуждённых из колонии №6, в ИК вернулся экс-начальник, отстранённый от должности из-за прошлогоднего бунта, вызванного пытками и другими нарушениями прав заключённых. Сейчас осуждённые просят, согласно письму, инициировать новую проверку колонии сотрудниками прокуратуры и защитить их права, поскольку к ним опять относятся "как к собственности" и совершают в их отношении уголовные преступления. Адвокат Гончарова сообщила, что хорошо знает по фамилиям всех подписавших письмо о помощи, поэтому не сомневается в серьёзности ситуации.

  • Вечером 6 октября 2018 года в колонии строгого режима №6 заключённые устроили бунт и массовую драку. Причиной бунта местные СМИ и правозащитники назвали жалобы на то, что с заключёнными плохо обращаются, избивают и унижают. Осуждённые потребовали проверки руководства колонии, закрылись в бараках и грозились вскрыть вены, если их начнут штурмовать.
  • 8 октября в колонии ИК-6 ввели режим ЧС, ограничив доступ адвокатов и свидания с родственниками. Около 40 заключенных из омской колонии №6, где 6 октября произошла массовая драка, нуждались в помощи медиков, пятеро были госпитализированы, один попал в реанимацию.
  • Бывший заключенный омской колонии строгого режима №6, где неделю назад произошел бунт, рассказал, что волнения начались, когда осужденные из-за издевательств напали на "активистов", помогающих администрации колонии.
  • Каринна Москаленко – основатель Центра содействия международной защите и руководитель его программ, адвокат Московской городской коллегии адвокатов, член Московской Хельсинской группы и Российского комитета адвокатов в защиту прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. Москаленко с 2003 года является комиссаром Международной Комиссии юристов, с 2009 года – членом её исполкома.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG