Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский краевой суд оставил без изменения приговор активистке Подоляк


Наталья Подоляк

Красноярский краевой суд 20 июня завершил рассмотрение уголовного дела в отношении преподавателя Наталии Подоляк и оставил без изменений решение суда первой инстанции, сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии" из зала суда. В феврале районный суд признал её виновной в применении неопасного насилия в отношении сотрудника полиции.

Инцидент произошёл после окончания митинга 5 мая 2018 года "Он нам не царь": Подоляк обратила внимание на то, что полицейские тащат в автозак потерявшего сознание молодого человек. А поскольку руки у неё были заняты, она чуть коснулась носком обуви брюк полицейского, чтобы обратить внимание на то, что человеку плохо. Это и было расценено как нападение. Приговор районного суда – штраф 150 тысяч рублей плюс выплата 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда якобы пострадавшему полицейскому.

Сегодня в краевом суде, куда Наталия Подоляк и её адвокат Владимир Васин подали апелляцию, она выступила с последним словом. На предыдущем заседании Подоляк впервые заявила о том, что её дело имеет политическую подоплеку, и сам факт его возбуждения и вынесенный приговор – это лишь мера устрашения для всех людей с активной гражданской позицией. Сегодня она вернулась к этой мысли.

"Моя активная правозащитная деятельность и гражданская позиция вызывает неудобства и дискомфорт у лиц, обладающих властными полномочиями в органах исполнительной власти, которые не желают работать в интересах государства и общества, – заявила Подоляк на сегодняшнем заседании. – Прокуратура и её представители не хотят признать результаты своего бездействия, вызванные нежеланием или неумением проверять корректность уголовного дела, что привело к политически мотивированным результатам.

По её словам, на то, что дело было сфабриковано, а приговор явно носит предвзятый характер, указывает и то, что суд первой инстанции фактически проигнорировал доказательства защиты. Главное из них – видеозапись, на которой четко видно, что удара по голени (в чём и обвиняют Подоляк) не было вообще – касание пришлось на "пятую точку" полицейского. Об этом же заявляли и очевидцы происшествия, но в приговоре так и осталось упоминание о голени.

"Эти факты являются прямым доказательством, что судья была заинтересована в фабрикации дела, основанного на лжесвидетельстве, – заявила Подоляк. – В ходе судебного заседания защита предоставила неопровержимые доказательства того, что я не совершала то, в чём меня обвинило следствие. Именно насилие в виде физической боли в голени правой ноги послужило причиной и основанием возбуждения уголовного дела, а удара по голени не было вообще".

В краевой суд Васин также предоставил и видеозапись, и большой плакат с распечаткой стоп-кадра, на котором видно, куда именно пришлось касание. Однако и апелляционный суд учитывать это не стал. Судья Виталий Барсуков постановил оставить приговор, вынесенный судом первой инстанции, без изменений.

Владимир Васин в суде
Владимир Васин в суде

"Мы рассчитывали, что дело как минимум будет возвращено в суд первой инстанции для устранения имеющихся в материалах противоречий. К сожалению, это не произошло. После того как мы получим и изучим решение краевого суда, будем обязательно обжаловать его в вышестоящих инстанциях, обратимся и в ЕСПЧ, – заявил Васин. – Потому что по меньшей мере одна статья Конвенции о правах человека в данном случае нарушена: право на справедливое судебное разбирательство. Стороне защиты не дали допросить свидетелей, показания которых легли в основу приговора, кроме того, на видеозаписи мы все видим одно, а приговоре читаем другое. То есть оценка доказательств не была дана ни в первой, ни во второй инстанциях. Надеемся, что они будут оценены на более высоком уровне".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG