Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Красноярска обжалует дело о нападении на полицейского


Активист Наталья Подоляк на заседании суда в Красноярске

В Красноярске краевой суд приступил к рассмотрению апелляции по уголовному делу преподавателя физкультуры, доцента Наталии Подоляк. В феврале этого года она была признана виновной в применении насилия в отношении полицейского. На заседании активист заявила, что приговор районного суда носит явно политический характер. По ее словам, активное участие в акциях протеста и публичные высказывания стали причиной уголовного преследования.

"Моя активная правозащитная деятельность и гражданская позиция вызывает неудобства и дискомфорт у ряда лиц, обладающих властными полномочиями в органах исполнительной власти, которые не желают работать в интересах государства и общества. Часть моих обличительных публикаций представлены мною и моим защитником и приобщены к материалам уголовного дела при судебном разбирательстве в суде первой инстанции", – заявила Подоляк.

На заседании стало известно, что к материалам уголовного дела приобщены данные о том, что Подоляк организовывала сходы жителей Красноярска в защиту городских лесов, которые планировалось снести ради строительства объектов Универсиады. Подоляк также указала, что при расследовании дела следователь "приписала" ей участие в движении "Артподготовка", признанном экстремистским, хотя Подоляк никогда не имела к нему отношения.

25 февраля 2019 года Железнодорожный районный суд признал Подоляк виновной в применении не опасного для здоровья насилия в отношении сотрудника полиции (статья 318 УК РФ) во время майской акции "Он нам не царь". Она задела ногой сотрудника МВД, чтобы обратить его внимание на человека, которому стало плохо, это и было расценено как нападение. Ее приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей и выплате компенсации морального вреда в 20 тысяч рублей полицейскому Дмитрию Данилову. Подоляк и ее адвокат заявляют: суд проигнорировал доказательства ее невиновности.

При рассмотрении дела в районном суде адвокат Подоляк Владимир Васин попросил судью приобщить к делу видеозапись, сделанную свидетелями инцидента 5 мая. На видео заметно, что удара по голени полицейского вообще не было. Однако судья первой инстанции не приобщила ролик к делу. В краевой суд активист принесла большой плакат с распечаткой кадра из этого видео – на нем также четко было видно, что нога подсудимой даже не касается полицейского.

После представленных доводов судья Барсуков не стал принимать решение сегодня, заседание продолжится 20 июня. Адвокат Владимир Васин в этой связи заявил, что ожидает справедливого решения, а вот Наталия Подоляк сказала, что не надеется на оправдательный приговор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG