Ссылки для упрощенного доступа

Суд арестовал счета холдинга "Востокцемент"


Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, осуждённый за коррупцию

Суд Москвы арестовал счета группы компаний "Востокцемент", принадлежащей брату осуждённого ранее за коррупцию экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Об этом сообщили в холдинге.

Согласно сообщению компании, в четверг, 20 июня, сотрудникам предприятия стало известно, что 31 мая 2019 года Генпрокуратура через районный суд Москвы арестовала расчётные счета предприятий-ответчиков по гражданскому иску о взыскании 3,2 млрд рублей. В их число вошли "Спасскцемент" и "Теплоозерский цементный завод", "Владивостокский бутощебеночный завод", "Дробильно-сортировочный завод" и "ДВ-Цемент". "А также "Востокцемент" и "Якутцемент", которые ответчиками по делу не являются", – сообщает группа компаний. В холдинге, где работает около 5 тысяч человек, заявили, что пока не имеют долгов по зарплате и недоимок по уплате налогов, но арест счетов к этому "неизбежно приведет".

В мае генпрокуратура РФ потребовала взыскать с бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, ранее осуждённого на 15 лет колонии строгого режима за коррупцию, 3,2 млрд рублей.

Ведомство выявило при заключении контрактов на закупку стройматериалов для муниципалитета картельный сговор мэра и подведомственного ему учреждения "Дороги Владивостока" с компаниями его брата (группа компаний "Востокцемент"). В результате было заключено не менее 90 контрактов, по ним получено более 3,2 млрд рублей. По итогам проверки иск адресован бывшему мэру и ещё восьми соответчикам. В ведомстве отмечают, что Пушкарёв не сообщил, как положено, о возникшем конфликте интересов. Этого не сделали руководители и акционеры компаний группы "Востокцемент". За оказание содействия Пушкарёв, по данным следствия, получил взятку в 75 млн рублей.

Арбитражный суд Приморья сделки по поставке стройматериалов признал заключенными в результате картельного сговора. Все полученные по контрактам средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

  • 9 апреля суд в Москве приговорил Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей по делу о получении взятки, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. 10 лет колонии получил бывший директор предприятия "Дороги Владивостока" Андрей Лушников. Брат бывшего мэра Андрей Пушкарёв получил восемь лет лишения свободы условно.
  • Пушкарев руководил городом с мая 2008 года, его арестовали в июне 2016 года. В мае 2017-ого он ушёл в отставку, уже находясь в "Матросской Тишине".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG