Ссылки для упрощенного доступа

В Тюмени после решения суда организатор отказался от проведения митинга в поддержку Голунова


Иван Голунов

Суд Центрального районного суда Тюмени отказал в иске председателю тюменского отделения "Партии перемен" Никите Кифоруку. Активист добивался согласования митинга 23 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова и других несправедливо преследуемых. Кифорук от проведения митинга в ближайшее воскресенье отказался, сообщил Znak.com.

По мнению суда, заявленная цель митинга "нарушает установленный законодательством РФ принцип законности проведения публичного мероприятия…". Кифорук заявил изданию, что будет обжаловать это решение. Митинг, намеченный на 23 июня, не состоится.

Уведомление о проведении митинга в поддержку Голунова было подано 11 июня представителями местных отделений "Партии перемен" и Либертарианской партии России. Мэрия Тюмени отказалась согласовывать мероприятие. По мнению чиновников, митинг планируется с целью привлечь общественное внимание к уголовному делу журналиста, при этом обвинения с него уже сняты. Представители мэрии просили изменить цель акции.

Кифорук подал иск, где пояснил, что цель митинга шире – это выступление за свободу слова, активисты хотели поддержать не только Голунова, но и главу грозненского отделения центра "Мемориал" Оюба Титиева (приговорен к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков, 21 июня он вышел по УДО) "и других узников совести".

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG