Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске несколько сотен жителей вышли на митинг за свободу слова


Митинг в Новосибирске

В Новосибирске 21 июня несколько сотен жителей вышли на митинг под лозунгом "За свободу слова и против произвола силовиков". Толчком к проведению акции стало дело журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в торговле наркотиками. Участники митинга потребовали привлечь виновных к ответственности.

Акция прошла в центре Новосибирска. По некоторым оценкам, в ней приняли участие около 400 человек. Организаторами митинга выступили журналисты. Это перед началом мероприятия отметил заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Дмитрий Холявченко.

Для меня самое важное, что журналисты осознают себя частью гражданского общества. Без этого невозможно защищать права ни отдельного человека, ни даже права корпорации. Если сейчас кому-то покажется, что на протест вышла журналистская корпорация, чтобы защитить "своего", но всё сложнее и не заканчивается Иваном Голуновым. Я пришёл на митинг, чтобы поддержать осознание обществом коренных изменений в информационном пространстве", – сказал он корреспонденту издания "Сибирь.Реалии".

На главном баннере митинга вопрос: "Как же все остальные?". Выступающие говорили о том, что дело Голунова показало и уязвимость каждого, и то, что в обществе есть солидарность. Она заставила власть отступить, но проблема не решена.

"Либерализуют законодательство по наркотикам – будут подбрасывать патроны, ворованные телефоны. Дело не в 228-й статье, а в произволе. А мы должны противопоставить этому произволу солидарность. Раз в месяц проявляйте солидарность с кем-то! Десятки журналистов сидят по разным обвинениям. И кроме журналистов это касается и других людей", – сказал публицист Алексей Мазур.

Участниками митинга стали самые разные люди – журналисты, политики, активисты. Один из них – участник Великой Отечественной войны, председатель регионального отделения движения "За права человека" Владимир Степанов.

"Я тут просто обязан быть, поскольку я – за права человека. Человеку наркотики подкинули – я должен был сюда прийти. Я считаю, что это провокация, которая тянется не один месяц, не один года, а 18 лет", – сказал Степанов.

Владимир Степанов
Владимир Степанов

Участники митинга подписали резолюцию, в которой требуют реформировать работу полиции, сотрудники которой функционируют в рамках "палочной" системы; пересмотреть приговоры по статье 228, которая стала инструментом репрессий; уделить пристальное внимание расследованию административных и уголовных дел в отношении журналистов и другое.

Резолюция будет передана полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG