Ссылки для упрощенного доступа

Судно с косатками и белухами отправилось из Хабаровска к месту их выпуска


Пароход с косатками и белухами, которых содержали в "китовой тюрьме", отправился из Хабаровска в Николаевский район Хабаровского края. Там животных выпустят на волю. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на компанию "Транс-Амур", которая доставит животных до пункта назначения в село Иннокентьевка.

Прибудет судно в Николаевский район в понедельник, 24 июня. По прибытии морских млекопитающих перегрузят в автомобили и повезут к мысу Перовского в Сахалинском заливе. Там косатки и белухи будут реадаптироваться до 10 дней в вольерах. Учёные рассчитывают, что там животные дойдут до состояния, когда их можно будет выпускать на волю. Также у косаток и белух собираются взять анализы, чтобы проверить самочувствие.

Экологические активисты считают, что такая перевозка животных вредит их здоровью. Экоактивистка Нина Зырянова разместила в своём инстаграме видео, где слышно крики животных. Она связывает это с их перевозкой.

20 июня в день "Прямой линии" с Владимиром Путиным стало известно, что из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края начали вывозить морских млекопитающих. Двух косаток и шесть белух доставили в Хабаровск. В операции по выпуску морских млекопитающих задействовано около 70 специалистов – учёные, дрессировщики и ветеринары.

Сейчас в "китовой тюрьме" остаётся ещё девять косаток и 81 белуха. Их будут перевозить после того, как закончится работа над первой группой. Также ранее сообщалось, что на животных установят спутниковые маячки, чтобы отслеживать их передвижение в первые месяцы.

  • 7 июня суд в Приморье оштрафовал компанию "Белый кит" на 28,2 млн рублей, признав её виновной в нарушении правил рыболовства в связи с отловом косаток и белух, которые содержатся "китовой тюрьме". 14 июня на 56 миллионов была оштрафована компания "Океанариум ДВ". Также 19 июня оштрафовали "Сочинский дельфинарий" на сумму 37,6 миллиона рублей. Аналогичное дело суд рассмотрит в отношении четвёртой компании-отловщика "Афалина" 24 июня.
  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средняя Приморского края находятся 10 косаток и 87 белух. В основном детёныши. В конце апреля консилиум Росрыболовства разрешил выпустить их на волю. Освободить морских млекопитающих поручил президент России Владимир Путин.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG