Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье суд оштрафовал компанию, отловившую косаток


Косатка

Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновной компанию "Сочинский дельфинарий" в нарушении правил рыболовства. Ещё одну из компаний, отловивших косаток и белух из "китовой тюрьмы", оштрафовали на 37,6 миллиона рублей, пишут "РИА Новости".

На заседании заявили, что "Сочинский дельфинарий" с нарушениями отловил двух косаток. Компанию признали виновной в использовании несоответствующих орудий лова, типа судов, конструкций для транспортировки косаток и места лова. Кроме того, обвинение отметило, что на судах не было ветеринарного врача.

На прошлой неделе Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновной компанию "Океанариум ДВ", одну из четырёх фирм, отловивших косаток и белух из "китовой тюрьмы", в нарушении правил рыболовства. Компании назначен штраф в 56 миллионов рублей.

7 июня суд в Приморье оштрафовал компанию "Белый кит" на 28,2 млн рублей, признав её виновной в нарушении правил рыболовства в связи с отловом косаток и белух, которые содержатся в так называемой "китовой тюрьме". Аналогичное дело в отношении компании "Афалина" суд рассмотрит 24 июня.

  • О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года. По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней Приморского края находятся 10 косаток и 87 белух. В основном детёныши. В конце апреля консилиум Росрыболовства разрешил выпустить их на волю. Освободить морских млекопитающих поручил президент России Владимир Путин.
  • Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток и белух выпустят из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края на волю в июле-августе этого года.
  • Французский исследователь Жан-Мишель Кусто считает, что животных нужно выпустить вблизи места их отлова. Выпуск морских млекопитающих в бухте Средняя несёт целый ряд рисков как для китов, так и для жителей Приморья, утверждает он.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG