Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске СК не признал существование камеры для пыток в СИЗО


В Иркутске Следственный комитет региона отказался возбуждать уголовное дело о пытках в СИЗО-1. Ведомство проверяло учреждение по заявлению адвоката Дмитрия Дмитриева. Он утверждал, что его подзащитного пытали в камере №406, которую в изоляторе называют "пресс-хатой". Там, его якобы на несколько часов связывали скотчем, не давали спать и угрожали изнасилованием.

Правозащитники сообщали корреспонденту "Сибирь.Реалии", что получали аналогичные признания от других задержанных. В частности, речь шла о пытках, во время которых истязаемого "случайно" роняют с высоты человеческого роста или насилуют, записывая это на телефон, а после шантажируя видеосъемкой.

По словам Дмитриева, его подзащитного, в январе 2019, таким способом заставляли дать показания на друга, который "перешел дорогу полицейским, крышующим наркодилеров". После того, как адвокат публично заявил о пытках, ему неоднократно поступали угрозы с неизвестных номеров.

Несмотря на информацию от правозащитников, Следственный комитет по итогам проверки не стал возбуждать дело "в связи с отсутствием события преступления".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG