Ссылки для упрощенного доступа

В Томске активисты потребовали "наказать сорвавших Первомай"


В Томске активисты "Левого блока" вышли на одиночные пикеты с требованием "наказать виновных, сорвавших Первомай". Участники акции пытались попасть 29 июня на прием к главному инспектору МВД России Игорю Романовскому, который сегодня работает в городе, но сделать этого не удалось. Как сообщил ТВ-2 сторонник движения Егор Носков, в полиции не соблюдалась очередность и перед ним прошли десятки человек, а он так и не смог задать свой вопрос. Тексты жалоб активист направил через интернет-приемную.

Причиной обращения к генерал-майору и одиночных пикетов стало задержание 1 мая этого года 10 членов "Левого блока" перед началом первомайского шествия. Все они после написали коллективную жалобу в Следственный комитет. В ведомстве не нашли состава преступления в действиях полицейских, но усмотрели состав дисциплинарного проступка. Для того чтобы привлечь сотрудников МВД к ответственности, следователи направили документы в Службу собственной безопасности МВД, а оттуда они ушли в Управление уголовного розыска. Однако ответа от полиции на заявление активисты так и не получили.

1 мая в центре Томска активисты "Левого блока" были задержаны полицейскими по пути на первомайское шествие, организованное КПРФ. Сторонников движения доставили в отдел полиции, где составили на них протоколы о нарушении порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Причиной стала информация о якобы готовящихся провокациях.

В МВД "Сибирь.Реалиям" заявили, что активистов не задержали, а "направили на медосвидетельствование на состояние опьянения", по словам полицейских "эти люди явно не собирались участвовать в демонстрации". Позже всех сторонников "Левого блока" отпустили без предъявления обвинений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG