Ссылки для упрощенного доступа

В Томске междугородние перевозчики требуют от губернатора погашения долгов


В Томске руководители нескольких транспортных компаний, которые организуют междугородние и областные рейсы, написали письмо губернатору региона Сергею Жвачкину с требованием погасить долги. Перевозчики сообщили, что государственное предприятие "Томскавтотранс", принадлежащее администрации области, девять месяцев не перечисляет им деньги за работу. Из-за долгов они намерены отказаться от услуг автовокзала с 1 июля, сообщает ТВ-2.

Областная компания "Томскавтотранс" занимается продажей билетов на рейсы других перевозчиков, однако на протяжении последних пяти лет задерживает оплату перед транспортными компаниями. Сейчас этот долг составляет почти 40 миллионов рублей, говорится в письме на имя главы области. Авторы письма также указывают на обещания замгубернатора Игоря Шатурного о погашении кредиторской задолженности и заключения агентских договоров с перевозчиками. Однако это исполнено не было, а долги достигли "исторического максимума". Многие компании не получали денег с октября 2018-го. При этом в прошлом году госкомпания получила из областного бюджета 78 миллионов рублей субсидий.

Перевозчики заявили, что если губернатор, как собственник "Томскавтотранса", не вмешается в решение проблемы и не примет мер для погашения долгов, то они намерены отказаться от услуг областной компании по продаже билетов. Кроме того, бизнесмены намерены обратиться к регулятору "Росавтотрансу", чтобы исключить остановку на автовокзале, который принадлежит "Томскавтотрансу".

Комментариями представителей администрации Томской области издание "Сибирь.Реалии" на момент публикации не располагает.

В апреле 2018 года перевозчики Томской области заявили, что уже больше года не могут добиться от компании "Томскавтотранс" выплаты долга размером в 40 млн рублей. Компания принадлежит областной администрации и является заказчиком всех междугородних перевозок в регионе. В собственности компании не только маршруты, но и автовокзал. Также она несет обязательства по продаже билетов на рейсы нанятых перевозчиков.

Перевозчики обратились к губернатору Томской области Сергею Жвачкину, спикеру областной думы, начальнику УФСБ и областному прокурору. Они планировали выйти на митинг, но в итоге отменили акцию в обмен на встречу с губернатором. Представители администрации региона пообещали, что Жвачкин примет их лично. Однако на встречу с заместителями губернатора Игорем Шатурным и Юрием Гурдиным попали около десяти человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG