Ссылки для упрощенного доступа

"Масштабы бедствия словами описать невозможно: на каждом заборе – кошка, в каждом дворе – собака"


Спасение животных во время наводнения в Приангарье

В городе Тулун Иркутской области после прорыва дамбы, резкого затопления и экстренной эвакуации людей во дворах и домах остались брошенными сотни домашних питомцев и скота. Волонтёры из Иркутска в тот же день проехали около 400 километров и три дня подряд отвязывали сторожевых собак, вытаскивали кошек и котят с чердаков уплывших домов, а то и просто вылавливали из воды. Добровольцам удалось спасти больше сотни животных, включая несколько коров и свиней. А в одном из затопленных домов кинолог освободил мужчину, застрявшего между балок, и спас двух его псов.

Спасение животных во время наводнения в Приангарье
Спасение животных во время наводнения в Приангарье

– Мы в тот же день, когда прорвало дамбу, поняли, что надо ехать спасать животных. Достаточно вспомнить историю посёлка Кеуль в зоне затопления Богучанской ГЭС – люди оставляли своих животных, которые прожили с ними долгие годы, на верную смерть. Плюс в соцсетях писали, что эвакуация была такой экстренной, что многие не успели вернуться домой за животными. А кому-то спасатели запретили забрать с собой питомца, – говорит координатор зооспасателей Елена Прадчук.

Добровольцы снарядили машину с большим прицепом и отправили первую команду в пятницу, 28 июня. На следующее утро к ним отправили эвакуатор с бронетранспортёром из иркутского питомника и ещё три машины добровольцев. Восемь человек за три дня спасли почти сотню животных.

– В первый день ребята доехали до того места на дороге в Тулун, где началась вода. Встали на сухом участке трассы и пошли по ближайшим домам отвязывать собак и собирать кошек. Масштабы бедствия словами описать невозможно: на каждом заборе – кошка, в каждом дворе – собака. Рассадили их по клеткам, уснули, а на следующий день проснулись в машине, колёса которой наполовину были в воде. Мы забили по соцсетям тревогу, и к ребятам отвезли на эвакуаторе бронетранспортёр. В общем, спасли самих спасателей и продолжили собирать зверей, – рассказывает Елена.

За одной собакой подплывали, когда у неё из воды один нос торчал. Её бросили привязанной на цепи, поэтому сама выплыть собака не могла

На второй день после очередного подъёма воды волонтёры всё чаще вытаскивали животных из воды буквально в последние секунды.

– За одной собакой подплывали, когда у неё из воды один нос торчал. Её бросили привязанной на цепи, поэтому сама выплыть собака не могла. Жутко, конечно, как подумаешь, сколько мы спасти не успели, – вспоминает Елена.

Спасение животных во время наводнения в Приангарье
Спасение животных во время наводнения в Приангарье

На следующий день волонтёры нашли объездную дорогу через село Гадалей и встали на следующем островке суши, собирая животных по округе. Спасатели МЧС им помогали перебираться на другую сторону Тулуна через разлитую реку, но спасоперация на резиновой лодке накладывает, по словам добровольцев, много ограничений – в ней не так много места, и свинью, к примеру, не эвакуируешь. А приходилось и поросят спасать.

– Да, ролик про грустного поросёнка на мосту мы снимали – этого мы накануне как раз из воды выловили. Таких животных выводили на сушу и привязывали возле дороги, домашний скот потом разбирали местные. Корову вот ещё выловили, – вспоминает Михаил Прадчук.

Сама Елена жалуется, что долго разговаривать ей трудно – последние три дня она непрерывно говорила по телефону, в основном с хозяевами животных, умоляющими спасти оставшихся в зоне наводнения питомцев.

– Это самое тяжёлое – люди звонят и плачут в трубку, молят доплыть до такого-то адреса и вытащить кошку с чердака или собаку, оставленную на крыше, забрать. А адреса такого уже нет – дом с крышей ушёл под воду или уплыл, – делится Елена Прадчук.

Героем этих трёх дней волонтёры единодушно называют кинолога питомника К-9 по имени Нурик.

– Он 20 лет уже работает в питомнике, его специализация – крупные псы. Рискуя жизнью, "Мазай Нурик" трое суток снимал животных с крыш домов, доставал из развалин. Не боясь быть покусанным, вылавливал из воды кавказов и азиатов. Для этого, конечно, нужно особое самообладание. И в этой ситуации очень обидно, когда некоторые комментаторы в соцсетях позволяют себе осуждать спасение животных. Мол, занимайтесь лучше спасением людей. А я скажу так: Нурик и Славин (владелец питомника К-9. – С.Р) не пройдут мимо людей, если им нужна помощь, и помогут, а вот животным, кроме них, вряд ли сейчас кто-то поможет, – категорична кинолог Анна Файвкина.

В одном из затопленных домов зоозащитники спасли пожилого мужчину, застрявшего там с двумя собаками. Обследуя дом, Нурик нашёл старика уже в состоянии переохлаждения.

Некуда забрать

По оценкам волонтёров, большую часть спасённых животных их хозяева опознали по фото и видео, выложенным в соцсетях. Однако забрать смогли от силы четверть питомцев.

– Людям просто некуда их отвести, они сами остались без дома. Они что, возьмут их и на веревочке водить за собой будут? Поэтому мы подождали 1–2 дня и оставшихся зверей – это 30 собак, 8 кошек и несколько котят отвезли в питомник в Иркутск. Больше их оставлять в Тулуне было нельзя. Они измождённые, голодные и очень уставшие. Когда у людей всё устаканится с жильём, они за ними приедут. Ещё часть, думаю, хозяева опознают попозже. Ведь почти все собаки – в ошейниках, кошечки ухоженные. Мы каждого сфотографируем и выложим на странице "Котоспаса", – обещает координатор спасоперации.

Сейчас спасённым животным требуются лечение и особый уход, и благодаря пожертвованиям у питомника есть возможность их обеспечить.

Спасение животных во время наводнения в Приангарье
Спасение животных во время наводнения в Приангарье

– Помощь идёт плотным потоком, деньги присылают из самых разных регионов, есть переводы даже из Москвы и Воронежа. Пишут из-за границы, просят нас обзавестись paypal, чтобы отсылать зарубежные переводы. Чуть погодя выложу отчёты обо всех тратах. Благодаря этому мы сможем содержать уже собранных животных и отправиться за партией следующих. Послезавтра поедем в Тулун опять, – говорит Прадчук.

Волонтёры уверены, что оставшимся в живых животным даже после ухода воды потребуется помощь.

Спасение животных во время наводнения в Приангарье
Спасение животных во время наводнения в Приангарье

– В первую очередь мы спасали, конечно, тех животных, кому грозила неминуемая гибель от воды. Сейчас там остались стаи собак и множество кошек, которые, может, и не утонут, но, вероятно, будут голодать, – сообщила кинолог Анна Файвкина.

​По последним данным МЧС, во время наводнения в Иркутской области погибли 5 человек, двое пропали без вести. Пострадавшими числятся более 350 человек, 97 из них были госпитализированы. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, эвакуированы были более тысячи человек.

В регионе подтоплены более 4 тысяч домов, в которых живут около 10 тысяч человек, в пяти районах Иркутской области. Без света остаются почти 27 тысяч человек. Разрушено 15 автомобильных мостов. Помимо прочего затопленным оказался участок федеральной трассы "Сибирь". В результате перекрыто движение между Иркутском, Красноярском и Братском.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG