Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Иркутской области заявил об отсутствии предупреждений МЧС о наводнении


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что оперативные службы не предупредили власти о повышении уровня воды в реках. По его словам, МЧС не проинформировали об этом ни городских, ни региональных чиновников. Об этом он сообщил на совещании в затопленном городе Тулуне, передает ТАСС.

Жительница Тулуна Ольга Жукова также сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что об угрозе затопления людей также никто не предупредил, а спасатели МЧС в первые дни наводнения отказывались эвакуировать пострадавших.

Волонтер Сергей Деревяга, работающий в зоне бедствия, в эфире телеканала "Настоящее время" подтвердил, что жителей никто не оповещал о предстоящем паводке. Первыми о надвигающейся воде узнали рыбаки, находившиеся в верховьях реки. Они по телефону сообщили информацию об этом своим родственникам и в администрацию. При этом мэр города Тулуна якобы посчитал, что не нужно создавать панику и лишний раз волновать людей. Власти решили не оповещать людей и предварительную эвакуацию жителей в Тулуне не организовали.

По официальной информации, от паводка погибло 14 человек, судьба ещё 13 неизвестна. Однако "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах здравоохранения утверждает, что речь идёт о 16 жертвах. Сами жители утверждают, что погибших гораздо больше, чем в официальной статистике, и очень возмущены тем, что в СМИ их сообщения называют фейками.

Город в Иркутской области почти полностью ушел под воду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

На утро вторника, 2 июля, подтопленными остаются 42 населённых пункта в трёх районах Иркутской области. Вода всё ещё остаётся в 4130 домах, где проживают 9325 человек, из которых 2208 детей. Также в МЧС сообщили, что за минувшие сутки вода ушла из 41 населённого пункта. В зоне наводнения не было зарегистрировано новых подтоплений жилых домов.

Сильные дожди пришли в Иркутскую область 25 июня, после этого в регионе начались паводки. Так или иначе от стихии пострадали более 50 населённых пунктов. Сообщается, что в Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах паводок подтопил водозаборы, которые обеспечивали питьевой водой населённые пункты. На затопленной территории находятся кладбища, скотомогильники и очистные сооружения, поэтому существует риск распространения инфекций. Муниципалитеты организуют доставку питьевой воды.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG