Ссылки для упрощенного доступа

"Ничего вытащить муж не успел, кроме детей и собаки"


Участок семьи Андреевых

Иркутская область начала уходить под воду еще 26 июня, но чиновники убеждали людей, что волноваться не о чем. В итоге к 30 июня наводнение приняло характер катастрофы, из-за выхода берегов рек Уда, Бирюса и Ия в зоне бедствия оказались тысячи человек. Сегодня, спустя три недели, жертвы наводнения, оставшиеся без имущества и крыши над головой, жалуются, что чиновники отказывают им в выплатах. Их "братья по несчастью" из Забайкалья пытаются добиться компенсации уже целый год! Как сегодня живут те, чьи дома утонули в прошлом году, – в материале корреспондента издания "Сибирь.Реалии".​

"Нет повода для паники"

В ночь с 7 на 8 июля 2018 года в Забайкальском крае паводковые воды обрушились на Читинский, Агинский, Шилкинский, Карымский, Тунгокоченский, Нерчинский и Сретинский районы. Власти пытались убедить население, что ситуация взята под контроль. Синоптики предупреждали об опасности подтопления жилых районов Читы, а также нескольких сел на севере края, но, похоже, их никто не слушал. И эвакуацию не объявляли, как и сейчас в Приангарье.

– Никаких поводов для паники, тем более истерии, нагнетания страстей абсолютно нет. Ситуация находится под серьёзным плановым, а не стихийным, контролем. Все, кто обязан эту ситуацию разрешить, участвуют в этом процессе, – на одном из оперативных совещаний сообщила экс-губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Тем не менее за неделю обильных дождей было подтоплено около 800 жилых домов. Стихия ударила по городу Шилке: поднявшаяся река Кия снесла шесть мостов, затопила около 130 домов. Подтопило несколько домов в селе Средняя Талача Карымского района. В этот же день, 8 июля, река Читинка вышла на пойму. Под водой в Читинском районе оказалось 18 дачных кооперативов.

Когда вода сошла – тут же полезли воры, разбили стекла. Все вытащили, что осталось

Свыше 180 километров автодорог были фактически разрушены, повреждения получили более 80 мостов и водопропускных труб. Пострадали свыше 12 тысяч человек. По масштабу нанесенного урона наводнение 2018 года в регионе вошло в историю как самое разрушительное.

Уже 9 июля в Забайкалье прилетели спасатели из Красноярска и Новосибирска. На территории региона ввели режим ЧС.

Наводнение в Чите
Наводнение в Чите

​Мурыжили

Правительство края пообещало выплатить компенсации всем попавшим в зону наводнения – по 10 тысяч рублей. По 100 тысяч тем, кто полностью остался без жилья, вещей, мебели. 50 тысяч – тем, кто лишился части имущества. Однако вскоре выяснилось: чтобы получить деньги, надо не просто жить в затопленном доме, но и быть прописанным в нем. А такая прописка имелась далеко не у всех.

Семья Аникеевых
Семья Аникеевых

​Семья Аникеевых из Читы в результате наводнения осталась без дома – вода полностью его разрушила. Как раз в тот момент Юлия Аникеева родила сына. С грудным ребенком на руках и еще с тремя детьми они вместе с мужем были вынуждены бегать по судам.

Дом Аникеевых после потопа
Дом Аникеевых после потопа

– На момент затопления я лежала в больнице, в роддоме, – рассказывает Юлия Аникеева. – Вода пришла ночью. Ничего вытащить муж не успел, кроме детей и собаки – самое ценное. Полностью пострадало все имущество, насосы, котлы, стабилизаторы, мебель, техника – все полностью утонуло. Когда вода сошла – тут же полезли воры, разбили стекла. Все вытащили, что осталось. Но хорошо нам помогли мои коллеги, одногруппники. Кто чем мог. Сказали, что нам положен жилищный сертификат, так как дом аварийный. Но так получилось, что в список пострадавших не была включена наша старшая дочь – Кристина. На тот момент она была прописана в другом регионе, но проживала с нами. Пришлось доказывать это через суд. Все мучительно, долго было. В итоге доказали. Но сертификаты мы в глаза так до сих пор и не увидели. Сейчас живем на квартире. Спасибо нашим знакомым. Денег они с нас за съем не берут, платим только за коммунальные услуги. Но квартира выставлена на продажу, то есть в любой момент нас могут попросить отсюда.

Чтобы ускорить получение жилищного сертификата, Юлия Аникеева с решением суда ходит по кабинетам чиновников.

Наводнение в Забайкалье
Наводнение в Забайкалье

​– Отправляют с одного места в другое... А у нас ведь четверо детей... Это очень проблематично все, хочется уже свой угол. Ведь его еще и обставлять надо...

Знаете, сколько пришлось ждать, прежде чем мы получили деньги? Почти 10 месяцев!

Семей, которые, как Аникеевы, еще не получил жилищные сертификаты, в крае на сегодня 23. По данным министерства территориального развития, сейчас списки тех, кто нуждается в жилье и доказал это право через суд, на согласовании находятся в Москве. Сроки ожидания решения неизвестны. Известно лишь, что норма предоставления жилой площади в регионе сегодня – 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на семью из трех и более человек.

Сергей Андреев
Сергей Андреев

Отец троих детей Сергей Андреев купил участок в 2016 году. Говорит, пока строились, о прописке не задумывались. Оформить хотели за день до потопа – не успели.

– Новый дом был, абсолютно новый. Мы продали квартиру. Еще заняли, чтобы купить участок и построиться. Ушло у нас 2,5 миллиона, – говорит Сергей Андреев. – После того как вода сошла, долго просушивали дом. Все вещи пришлось выкинуть, зимние в том числе. Унты – и те скукожились. Нам сказали написать заявление на получение денежной компенсации в суд и ждать. Знаете, сколько пришлось ждать, прежде чем мы получили деньги? Почти 10 месяцев!

О задержке выплат стало известно на одном из совещаний уже с новым губернатором. Исполняющий обязанности главы региона Александр Осипов раскритиковал работу краевого министерства социальной защиты. Оказалось, что списки тех, кто оспорил право на получение компенсации через суд, для выделения финансирования из федерального бюджета, были направлены с опозданием.

– Вот, только в апреле этого года, – рассказывает Сергей Андреев, – нам перечислили по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи – это единовременная была, и еще по 100 тысяч рублей на каждого, так как мы полностью потеряли имущество.

Но получили компенсацию не все. На сегодняшний день, по данным министерства социальной защиты, по 10, 50 и 100 тысяч рублей получили 16 610 человек. Еще чуть более 200 человек в режиме ожидания. Они доказали право на получение денег через суд. Как уточнили в ведомстве, сегодня списки о перечислении средств направлены в соответствующие органы.

Приближения холодов с ужасом ждали и те, кто вовсе остался без жилья. Дом 92-летней жительницы Читы, труженицы тыла Веры Писаренко для жилья комиссия признала непригодным.

Вера Писаренко
Вера Писаренко

– Никогда такой воды не было, не дай Бог повторить, – вспоминает Вера Тихоновна. – Везде сырость такая была. Меня из дома ребята-спасатели на носилках эвакуировали. Я плохо хожу же, а тут вода еще! После приходила к нам комиссия с администрации, смотрела наш дом. Сказала – аварийный, будет новый. Внучатая племянница моя всеми делами этими занималась.

– Изначально межведомственной комиссией был утерян акт по признанию дома аварийным, то есть непригодным для проживания, – рассказывает внучатая племянница Веры Писаренко Екатерина Баташёва. – Вынуждены были довозить все эти документы повторно. При этом неделю нас мурыжили. Пока сын бабы Веры Павел Иванович не припугнул судом. И только после того, как он сказал, что будет обращаться в суд, нам в администрации сказали: "Ну, ладно, привозите этот акт". Хорошо, что у нас была копия. Он привез. Только после этого нас повторно включили в список. Мы понимали, что мы не одни такие, пострадавших много было, но такого отношения со стороны чиновников никому не пожелаешь.

Вера Тихоновна в военные годы с малых лет работала дояркой в совхозе Улетовского района. Награждена сталинской медалью "За доблестный труд". А ее муж Иван Павлович Писаренко – участник Великой Отечественной войны. Жилищный сертификат труженица тыла получила спустя четыре месяца после всей бумажной волокиты.

Год после потопа

ЧС в Забайкалье может повториться и в этом году. Об опасности снова предупреждают синоптики. На отдельных участках рек Шилка, Онон, Нерча, на реках Ингода, Чита, Чикой, Хилок, Каренга, малых реках южных и Могочинского районов уровни воды повысились на 2–12 сантиметра, на реке Витим у села Романовка – на 59 сантиметров.

Уже вначале июля в Красночикойском районе в результате подъема уровня воды в горной реке Дакитуй разрушился мост, и жители трех населенных пунктов фактически остались отрезанными от мира. Проживают в них около 600 человек. Мост планируют восстановить только через два месяца. По организованному объезду пройти сейчас могут только высокие внедорожники и грузовики.

Каштакский мост
Каштакский мост

Самый затратный мост в Чите – Каштакский, на его ремонт необходимо около 300 миллионов рублей. Обрушение конструкции в прошлом году произошло в результате подмывания опоры. Одной из причин могло стать несвоевременное техническое обслуживание.

В ноябре 2018 года Забайкалье впервые посетил полномочный представитель президента, вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Осмотрев разрушенный Каштакский мост, он пообещал, что все необходимые для реконструкции документы передадут в правительство России. Однако на днях стало известно, что проект восстановления не прошел госэкспертизу. Чиновники намерены отправить документы повторно.

Кроме того, в регионе несколько десятков гидротехнических сооружений, которые никому не принадлежат и никем не обслуживаются. Как они себя поведут в случае наводнения – предсказать невозможно.

– У нас 42 бесхозных гидротехнических сооружения. Причем их там в течение многих лет не могут поставить на учет, – сообщил исполняющий обязанности председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв. – Брать их должны муниципальные образования и главы поселений, естественно, у них денег на содержание нет. Здесь надо разрабатывать четкую программу, что они их берут, а им будут даны деньги. Субсидиями или в каком-то другом виде.

К гидротехническим сооружениям относятся, в частности, плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, дамбы и так далее.

Но даже исправные гидротехнические сооружения в случае потопа спасут далеко не всех. Несмотря на предупреждения, жители Забайкалья продолжают строить дома прямо в пойме рек. Во время летнего наводнения 2018 года тысячи домов и дач в пригородах Читы, в пройме реки Читинки, оказались затоплены.

Исполняющий обязанности зампредседателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв предложил законодательно запретить строительство домов в поймах рек, чтобы в будущем не тратить "сумасшедшие деньги" на устранение последствий наводнений.

– Первое сейчас выйти с законотворческой инициативой: любое строительство в поймах рек должно быть согласовано по гидрологии. Тогда не будет никаких последствий, смываний домов, сертификатов, и траты сумасшедших денег на то, чтобы устранять последствия. У нас на Руси все как обычно: построились, разрешение дали, кто дал – уже нету.

На днях администрация Читы озвучила прогноз: что произойдет в случае очередного наводнения. После того как специалисты провели исследование городской инфраструктуры, стало ясно, что, если вода в реках Ингода и Чита выйдет из берегов из-за проливных дождей, затоплено будет более 1,1 тысячи частных домов, в которых живет почти 2,9 тысячи человек. В этой же зоне окажутся жители 41 многоквартирного дома. Если уровень рек поднимется выше критического уровня, вода зальет почти 4,3 тысячи дачных участков, где живет 2,4 тысячи человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG