Ссылки для упрощенного доступа

Иркутской области: мошенники перепродают гуманитарную помощь в затопленных городах


Жители затопленного города Тулун в Иркутской области жалуются, что мошенники перепродают гуманитарную помощь, которую присылают для пострадавших от паводка. Также известно о случаях мародерства в зонах затопления.

В правительстве Иркутской области заявили, что привлекли полицию, чтобы пресечь перепродажу раздаваемой гуманитарной помощи. Об этом журналистам сообщил председатель правительства региона Руслан Болотов. Он пообещал, что реакция на такие факты будет жесткой. Власти также планируют провести ревизию потоков помощи, а сотрудники МВД будут контролировать происходящее на пунктах выдачи, сопровождать и передавать грузы муниципалитетам.

"Люди переживают непростой период, многие потеряли имущество. Мы проверим, как поступает гуманитарная помощь, и будем привлекать полицию как для ее сопровождения, так и для выдачи", – цитирует слова чиновника Интерфакс.

По данным регионального отделения МЧС, на 4 июля было роздано 9 тонн гуманитарной помощи и более 6 тонн бутилированной воды.

В результате паводка в Иркутской области погиб 21 человек, 14 числятся пропавшими без вести. В регионе режим ЧС. Накануне президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому наводнение в Иркутской области считается чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. В зону бедствия попали 98 населенных пунктов, всего с 25 июня было подтоплено более 10 тысяч жилых домов. В региональной прокуратуре сообщили – ведомство намерено привлечь к административной ответственности должностных лиц за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

На 25 июня в Иркутскую область пришел самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили почти 100 населенных пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG