Ссылки для упрощенного доступа

"Стало очень обидно за людей"


В пункте сбора помощи пострадавшим от наводнения в Иркутске

Жители Иркутска и других регионов возмутились, увидев видео и фото из разных пунктов сбора помощи в приёмных партии "Единая Россия", где на мешки с вещами и продуктами, собранными горожанами для отправки пострадавшим землякам из западных районов Приангарья, клеили логотипы ЕР. Авторов постов с компрометирующими фото и видео представители правящей партии сразу же обвинили в создании фейковых инфоповодов. И только после того, как "политическую расклейку" подтвердили другие очевидцы, единороссы извинились, объяснив все "чьей-то провокацией" или "перегибами на местах".

"До сих пор ком в горле"

Ирина Шипова из Иркутска, узнав из новостей о сборе помощи пострадавшим от наводнения, отвезла с подругами в один из пунктов в центре города несколько пакетов с продуктами и вещами.

У входа в пункт приёма гуманитарной помощи в Иркутске
У входа в пункт приёма гуманитарной помощи в Иркутске

– Пункт на улице Российской, 20, выбрала просто потому, что он находится ближе всего. Это было в воскресенье, 30 июня. Внесла пакеты и поняла, что требуется помощь волонтёров на сортировке вещей. Третья подруга уехала на работу, а мы с Ксенией вместе с другими добровольцами начали фасовать продукты и бытовую химию, принесённую иркутянами. Прошло немного времени, и ко мне подошла женщина с напечатанными на листах бумаги логотипами партии "Единая Россия" и скотчем – попросила клеить их на мешки с уже готовыми к отправке вещами. Я сразу отказала. На вопрос "Почему?" ответила: "Я никакого отношения к партии "Единая Россия" не имею". Вслух не возмущалась, но подумала, что это же всё вещи, собранные такими же жителями города, с какой стати их маркировать лого какой-то партии? Эта женщина на мой отказ фыркнула и обратилась к другим волонтёрам. Кто-то из них согласился, думаю, потому что не задумались, а по инерции выполняли озвученные поручения. Моя подруга Ксения, к примеру (она есть на снятом мною видео) тоже согласилась, просто потому что она человек мягкий и не любит отказывать. А у меня, думаю, просто мозг вовремя включился, и я поняла всю абсурдность ситуации.

Впрочем, в тот момент, говорит Ирина, она меньше всего думала о какой-то политической подоплеке происходящего:

– Видео я не для этого снимала, не компромат умышленно готовила. Я в таком восторге была от количества той помощи, которую иркутяне собрали для своих земляков – там просто мешки один на другом лежали, – что я захотела запечатлеть это, показать, может быть, другим это в соцсети. До сих пор, как вспомню об этом, ком в горле стоит. В общем, засняла эти горы собранных вещей, а потом показала запись другой подруге. Она сразу обратила внимание на эту расклейку, поддержала меня в том, чтобы выложить запись в соцсети, мол, непорядочно это, – рассказывает Ирина Шипова.

После публикации этого видео в социальных сетях появилось множество осуждающих расклейку партийных логотипов комментариев. Но одновременно партийцы стали обвинять Ирину в создании фейка.

– Чего только не писали. Якобы это видеомонтаж, а не реальная запись. Обвиняли в "разжигании". Но большинство пользователей, конечно, как и я, возмущались тем, что искренний порыв людей помочь партия попыталась каким-то образом присвоить. Я не знаю, кем являлась та женщина с листовками – работником приёмной или членом партии, но мне показалась, что это не обычный волонтёр, как мы. ​И мне стало очень обидно за людей, за простых людей, за непростых людей, за бабушек, за девушек, за парней, мужчин, подростков. За людей, которые не остались в стороне от беды! Понимаете, там работали абсолютно бесплатно целыми днями совершенно разные люди, всех возрастов и социального положения. Со мной вместе помогал мальчишка, еще школьник, лет 17. Он на фасовке вещей сменил своих родителей. Были среднего возраста люди и совсем пожилые. Приходила одна полуслепая старушка с сопровождающим, помочь физически они не могли – так они записали реквизиты для того, чтобы перечислить деньги пострадавшим, – вспоминает Ирина.

​После ее публикации в социальных сетях уже другие пользователи стали выкладывать кадры и из других отделений ЕР, где на мешках и коробках с гуманитарной помощью тоже появились партийные логотипы. После этого обвинять Ирину Шипову в создании фейков было уже невозможно. И партийцам пришлось сменить тактику.

Волонтёры на разгрузке гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения
Волонтёры на разгрузке гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения

Как бы извинились

Спустя три дня после публикации резонансного видео представители иркутского отделения партии "Единая Россия" опубликовали на сайте извинения. Вернее, "сожаления". Руководитель регионального исполкома партии ЕР в Иркутской области Ольга Уватова сообщила, что они "крайне сожалеют, что такой эпизод случился в стенах партии". "Однако региональное отделение партии никогда не инициировало подобные действия и рассматривает помощь пострадавшим как внепартийную акцию", – сообщила Уватова, добавив, что "не было времени контролировать каждую коробку или каждый мешок".

Через некоторое время эта фраза – "мы крайне сожалеем, что такой эпизод случился в стенах партии" – пропала с партийного сайта. Ближе к вечеру фраза вновь оказалась в тексте.

"Когда поймали за руку – извинились" – так комментировали эту историю пользователи соцсетей.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова написала на своей странице в Facebook, что собранная в общественной приемной Дмитрия Медведева гуманитарная помощь "никак не брендируется": "Брендировать разрешается фондам, организациям, предпринимателям и предприятиям, и членам партии, которые сдали помощь от себя лично", – сообщила Дикусарова. Позднее ее пост по неизвестным причинам стал недоступен на Facebook.

Представители партии за такую попытку перевести доброе дело людей в политическое русло должны были извиняться раньше, а не трое суток спустя

Начальник пресс-службы иркутской ЕР Алексей Елизарьев заявил изданию "Сибирь.Реалии", что видит только две возможности появления видео с расклейкой лого партии.

– Это либо целенаправленная провокация, либо слишком рьяное желание кого-то из партийцев любые действия членов ЕР окрасить политически. Мы уже заявили о том, что акция по сбору помощи носила исключительно неполитический характер. Мы же понимаем, что, по сути, просто предоставили помещение для того, чтобы собирать и фасовать вещи, пожертвованные иркутянами. Возможно, кто-то переусердствовал. Нет, кто именно, мы этого не знаем, никто из членов партии в этом до сих пор не признался. Но точно не кто-то из исполкома – нам просто не до этой дурости! – заявил Елизарьев. – За трое суток в приёмную регионального отделения ЕР поступило порядка 100 тонн грузов. Учитывая огромный поток помощи, который был отправлен в территории, особенно в первые дни, не представлялось возможным контролировать, кто и в какой форме предоставил помощь. У нас просто не было на это времени контролировать каждую коробку или каждый мешок.

В пункте сбора помощи пострадавшим от наводнения на улице Российской в Иркутске
В пункте сбора помощи пострадавшим от наводнения на улице Российской в Иркутске

​Местные политологи считают, что эта история не прибавит популярности правящей партии в регионе:

– Надо признать, что представители партии за такую попытку перевести доброе дело людей в политическое русло должны были извиняться раньше, а не трое суток спустя. Извинились бы перед волонтёрами сразу в тот момент, когда люди возмутились. И тогда эта тема не муссировалась бы так, не отвлекала бы внимание от действительно важных вещей – помощи пострадавшим, – считает иркутский политолог, координатор регионального отделения движения за честные выборы "Голос" Алексей Петров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG