Ссылки для упрощенного доступа

В Томске жители и активисты выступили против сноса домов из-за газопровода


Ukraine, Crimea - Gas to Crimea. The main gas pipeline "Krasnodar region - Crimea", 28Dec2016

В Томске жители села Корнилово и активисты движения "Открытая Россия" вышли на акцию против сноса жилых домов, находящихся в охранной зоне газопровода в пригороде. Как сообщил ТВ-2 один из организаторов пикета Сергей Иванов, около полутора миллионов домохозяйств в России оказались в охранной зоне газопроводов. Это значит, что люди, которые купили землю под строительство, оформили документы и возвели дома, оказались вне закона.

"Теперь их из-за непонятных норм выселяют. Обнаруживается труба закопанная, и людей лишают законного жилья. При этом, по данным Росреестра, земля остается в собственности человека. Думаю, власть не признает свои ошибки, чтобы не платить компенсации", – заявил активист.

Акцию протеста было решено провести в преддверии судебного разбирательства одной из собственниц дома в Корнилове Натальи Матюгиной. 9 июля состоится последнее апелляционное заседание суда, по итогам которого она может лишиться единственного жилья. Она также не сможет получить деньги за снесенную собственность. Всего под угрозой разбора находятся еще 30 жилых домов в поселке, а более 200 домохозяйств находятся в охраняемой зоне нефтегазопроводов.

Участники пикета составили коллективное обращение, которое направят губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Ранее чиновник назвал проблему "морально-этической" и сказал, что занимается этим вопросом. Активисты считают, что ситуация со сносом жилых домов вблизи газопроводов происходит "в связи с несовершенством действующего законодательства".

Ранее в Томске суд удовлетворил восемь исков компании "Газпром трансгаз Томск" о сносе 11 строений в селе Корнилово. Местные власти выдавали землю под строительство вблизи охранной зоны, поэтому частные жилые дома оказались расположены вблизи газопровода. Чиновники Томского района просили компанию перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания ответила несогласием. Несколько семей уже лишились жилья. Власти региона отказали жителям в получении компенсаций за снос.

Случаи сноса домов в российских регионах по инициативе "Газпрома" происходят регулярно. Суды всегда принимают решение в пользу истца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG