Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе вместо розлива минеральной воды будут добывать уголь


Сибнедра отозвали лицензию на промышленный розлив минеральной воды "Терсинка", а соседний со скважиной участок передан под добычу угля, сообщило издание o-gorod.net.

Этот участок находится в предгорье Кузнецкого Алатау. Эти предгорья на 70% питают реку Томь, отмечает издание. Минеральную воду здесь разливали с середины прошлого века.

  • В начале июня губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв передал угольным предприятиям ещё 21 земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью около 467 гектаров. В мае угольщикам было передано 113 гектаров.
  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG