Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье нашли пропавший в 1941 году бомбардировщик


Поисковый отряд "Авиапоиск" из Приморья

В Приморском крае поисковики обнаружили пропавший без вести в 1941 году бомбардировщик ДБ-3 Морской авиации Тихоокеанского флота. Информация об этом появилась на официальных страницах поискового объединения "Авиапоиск" в социальных сетях.

Обломки самолёта нашли в тайге – в 30 км на юго-восток от села Виноградовка, где в последний раз и видели судно. По характеру удара спасатели сделали вывод, что самолёт упал вертикально вниз. Причинами могли стать обледенение или почти полная выработка топлива из-за потери ориентировки во время снегопада.

Поиск самолёта начался в 2009 году, когда в документах Центрального военно-морского архива поисковики нашли информацию о происшествии 27 ноября 1941 года. Тогда из-за резкого ухудшения метеоусловий на авиационном полигоне не вернулся на аэродром самолёт ДБ-3 №392210 с моторами М-87А № 1858 и 181. Полётом воздушного судна руководил Николай Ясырев – старший лейтенант. Также там находились штурман, старший лейтенант – Сергей Зорин, стрелок-радист – Шашков и стрелок Усенко.

Останки экипажа поисковики не нашли – они считают, что их могли захоронить охотники или в момент аварии тела могло отбросить на расстояние 50 метров.

На месте обнаружили фрагменты парашютных систем, пуговицу от морской формы, пряжки ремней и фрагмент двигателя М-87 с заводским номером. Таким образом удалось идентифицировать бомбардировщик.

В ближайшее время на месте катастрофы поисковики организуют большую экспедицию, чтобы максимально очистить территорию разброса обломов и попробовать найти останки членов экипажа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG